myofunctional, correction

Миофункциональная коррекция: результаты

В предыдущей статье этого цикла о правильном положении языка и взрослом типе глотания мы рассмотрели то, как правильная позиция языка влияет на красоту лица и разобрали конкретные миофункциональные упражнения. Но для поддержания мотивации в занятиях всегда полезно видеть результаты, поэтому здесь мы посмотрим на вдохновляющие фотографии людей до и после миофункциональной коррекции.

При этом большинство из этих результатов достигнуты методикой, как называют её пользователи — mewing, британского доктора Mike Mew. Другие результаты — это дополнительная миофункциональная терапия к действию расширяющего аппарата Bioblock, а ещё примеры сочетания техники доктора Мью и применением сплинта итальянского метода Starecta.

Преимущества миофункциональной коррекции

myofunctional correction

Миофункциональная терапия не только влияет на красоту и гармонию лица, но и позволяет помочь в разрешении широкого спектра проблем со здоровьем — от проблем с дыхательными путями (храпом и апноэ) до лечения головных болей, проблем с пищеварением и дисфункции ВНЧС. В последнем случае нужно быть крайне осторожным и прекращать упражнения в случае ухудшения состояния и лицевых болей. В иных случаях миофункциональная терапия великолепно дополняет лечение ВНЧС у специалиста.

Миофункциональная терапия — это «переучивание» лицевых мышц и воссоздание нормальных паттернов их работы, даже если в детстве у вас сложились неблагоприятные условия для их развития (отсутствие или недостаток грудного вскармливания, сосание соски или пальца, дыхание с открытым ртом и т.д.) Миофункциональная коррекция включает в себя упражнения для мышц языка, изменение привычек неправильного жевания и глотания. Кроме того, проработка сосательного рефлекса, недостаточно развитого в детстве, кстати, влияющего на работу сфинктеров всего тела, позволяет «развязать» и многие психологические блоки, связанные с удовлетворением своих желаний и потребностей, учить осознавать и получать то, что хочется.

Это очень интересный процесс саморазвития, подробнее с которым можно ознакомиться в книгах Джона Мью «Мальокклюзия зубов: ортотропический подход», Кэрол Вандер-Стоэп «Рот имеет значение» и Джой Моллер «Язык находит свой дом». Как видим, миофункциональная коррекция решает не только проблемы неправильного функционирования челюстей, но и решает многие проблемы неправильного развития в других областях жизни человека.

Результаты миофункциональной коррекции с помощью mewing

1. Пользователь форума www.shapeyourface.com, первое фото сделано в 20 лет, второе — в 21.

myofunctional correction, before and after

Комментарий пользователя на форуме (здесь и далее — перевод с английского): Я не верю в непривлекательных людей. Я считаю, что большинство лиц неправильно развиты, что влияет на структуру их костей. Костная структура черепа является основой нашей внешности и, если она развита неправильно, то под этим воздействием оказываются лицевые мышцы. Моя верхняя и нижняя губа стали одинакового размера. Необъяснимое изменение в том, что носогубные линии вниз от моего носа исчезли. Возможно, потому что моя максилла выдвинулась на несколько миллиметров вперёд. Если раньше у меня был неправильный прикус — выдвинутая вперёд нижняя челюсть (underbite), то, благодаря максилле эта ситуация сейчас выровнялась.

Интересно, как далеко зайдут эти изменения. Я продолжу ещё несколько лет, чтобы моя костная структура изменяла и лицевые мышцы. Мы должны формировать свои лица так же, как формируем наши тела. В обоих случаях мы должны обеспечить им правильные условия для этого, и доктор Майк показал, как это делать. Я делаю миофункциональные упражнения полгода, и у меня уже такие изменения. Начала уходить моя лицевая асимметрия, я исправил положение своей головы, и это очень важно, и не стоит это недооценивать. Жевание на левой стороне (речь идёт о специальном методе жевания жвачки Майка Мью, к которой мы обязательно вернёмся на страницах этого блога). Раньше я всю жизнь жевал на правой стороне, и она действительно была короче левой. Сейчас я жую четыре часа с левой стороны, и два часа с правой, чтобы сбалансировать лицо, и метод работает хорошо. У меня выровнялись зубы, а ещё разрешилась проблема с ВНЧС.

2. Пользователь форума breakthematrix.createaforum.com, начал mewing в 18 лет, второе фото сделано через год — в 19.

myofunctional correction

Комментарий пользователя на форуме: 1 год постоянного жёсткого mewing, постоянный бой с лицом, 3 мес. жевания резинки по Mew. Жизнь, конечно, изменилась. От такого жёсткого подхода у меня постоянно болит челюсть и череп, будто я «сижу» на брекетах! Я очень рекомендую жёсткое mewing — положите язык на «крышу рта» (нёбо), прижмите к ней весь язык от основания, делайте это весь день, каждый день. Делайте это сознательно и действительно попытайтесь почувствовать, как каждая кость вашего черепа реагирует на эту силу. Если вы когда-либо работали в тренажёрном зале, вы наверняка слышали про связь мозг-мышцы — так вот, тут тоже самое. Но вы не должны просто толкать лишь бы толкать. Вы должны действительно сначала потратить своё время и осознать движения.

Миофункционалку я дополняю приёмом витамина К2, D, кальция. Жевательная резинка Mew в течение часа в день. Бывает, по ночам я просыпаюсь, если перестарался с тренировкой. Год назад в течение месяца я пробовал Myobrace, чтобы язык был в правильном положении и по ночам, но, честно говоря, он ограничивал моё нёбо больше, чем мне хотелось бы. К сожалению, я сплю на животе, и это явно не в мою пользу. Но в бодрствующем состоянии я каждую минуту концентрируюсь на положении моего языка и визуализировать изменения в моих лицевых костях. Вы должны этого хотеть. Вам это нужно. Боритесь за это.

3. Michale Fetzik, около 50 лет, до применения миофункциональной коррекции страдала от мигреней 12 лет.

myofunctional correction, before and after

Комментарий: Меня часто спрашивают: «Неужели вы смогли добиться таких изменений только лишь изменением положения языка?» Да, я ставлю язык в полный контакт с нёбом — от самого основания до кончика. Учитывая, что мне почти 50 лет, я потрясена достигнутыми результатами. Моя цель состояла в том, чтобы избавиться от головных болей и боли в шее и плече. Здесь ссылка на мою историю болезни, опубликованную в Cranio UK:
http://www.happykansasfaces.com/uploads/2/9/2/7/29276427/cranio_uk_article.pdf

Я прибегала к ВНЧС-ортодонтии, но за шесть месяцев лечения всё, что я достигла — уменьшение напряжения в плече и шее, но цикл головных болей не был прерван. Могу вас заверить, мое личное путешествие подпитывал огонь помогать другим вылезти из ужасного состояния. Тонус лицевых мышц меняет жизни людей! Сейчас я сосредоточена на работе с младенцами и пытаюсь выяснить закономерности и факторы, влияющие на возникновение проблем с дыхательными путями и неправильным развитием лиц от рождения. Мои собственные результаты — это просто шок! Мой совет: кончик языка должен находиться в углублении на нёбе позади передних зубов, и по всей длине язык должен буквально приклеиваться к нёбу, как присоска. Когда вы сглатываете, язык совершает о нёбо как бы мягкий толчок с отрицательным всасыванием. Надеюсь, это поможет!

4. Пользователь форума the-great-work.org, 20 лет, все время спала на боку, и при этом челюсть сползала на бок, ДВНЧС, прогресс за 8 месяцев mewing.

myofunctional correction

5. Азиатский парень с форума lookism.net, использование техники mewing.

myofunctional correction

6. Результаты использования техники mewing с сайта m.imgur.com. Результаты получены, в среднем, за один год. Мужчина на втором фото сверху одновременно сбрасывал вес и посещал спортзал. Парень на нижнем фото достиг такого результата на mewing и жевании резинки за два года, причём утверждает, что на фотографиях нет никакой игры с наклоном камеры, и его лицо действительно было таким до начала миофункциональной коррекции.

myofunctional correction

myofunctional correction, results

myofunctional correction

myofunctional_correction

7. Результат миофункциональной терапии с сайта www.smartdentistry.com.ua:

myofunctional correction

Результаты миофункциональной коррекции с одновременным применением Bioblock

В направлении orthotropics британские доктора Джон и Майк Мью, наряду с использованием внутриротового аппарата Bioblock обязательно обучают своих пациентов правильному положению языка и глотанию. На английском языке можно найти несколько сайтов с миофункциональными упражнениями для детей в игровой форме, которые они должны делать 10 мин. в день, постепенно проходя на новые уровни и получая призы. К сожалению, на русском языке таких великолепных вещей мне не встречалось. Но, вернёмся к фото с результатами до и после (сайт orthotropics.com). Результаты настолько поражающие, что, как говорится, оставлю их без дальнейших комментариев.

myofunctional correction

Результаты миофункциональной коррекции с применением сплинта Starecta

Кен Ливер — интересный американский парень, который страдал от болей в шее и плече, отсутствия концентрации и «затуманенности мозга». Постоянные читатели этого блога прекрасно знакомы с его историей, но, если вы здесь впервые, то при желании можете почитать её по ссылке. Вкратце, проблему с «затуманенностью мозга» он решил с помощью итальянского метода балансировки тела Starecta. Метод устранил его шейный сколиоз и привёл тело к симметрии, но, к сожалению, метод не устраняет черепные торсии (скручивания) и, к тому же, у Кена была слишком короткая верхняя челюсть (максилла). Поэтому он решил сочетать метод Starecta с миофункциональными упражнениями, и вот что у него получилось. На фото ниже изначальное состояние парня:

В 2011 году, по словам Кена, он страдал от напряжения в лице и его перекошенности; 2015 год: «Я расслабил многие мышцы лица на сплинте Starecta и миофункциональными упражнениями. Теперь у моего лица гораздо здоровая форма» (поверьте, второе фото он выбрал не самое удачное — в обсуждениях на фейсбуке он выкладывает много своих фото после миофункциональных упражнений, и есть гораздо более красноречивые).

Вот как миофункциональные упражнения выдвинули его максиллу менее, чем за год:

Starecta Community (Facebook)

Кен не успокаивается и успел поэкспериментировать и с Myobrace, на котором, по его комментариям на фейсбуке, у него возвращалось отсутствие концентрации (я лично не могу сказать ничего о Myobrace, и мне кажется, тут все зависит от конкретной ситуации). Успел Кен поэкспериментировать и с аппаратом ALF, сочетая его с ношением сплинта Starecta. Но, судя по его недавним комментариям в группах обсуждения TMD (ВНЧС), его фаворитом остаётся Starecta в сочетании в миофункциональными упражнениями. Это личные впечатления Кена, и мне тут сложно что-то сказать, но это действительно очень интересный опыт. Может, он кому-то пригодится, тем более, что достигнутый на фото результат миофункциональной коррекции более чем впечатляет.

Заключение: как мы увидели, миофункциональная терапия хороша и как самостоятельное средство для улучшения структуры лица и лечения некоторых заболеваний, так и при совместном её использовании с другими видами лечения. При этом от вас требуется только настойчивость и устойчивая мотивация!

Максилла: кость красоты, или все о верхней челюсти — здесь.
__________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *