gnatology

Гнатологи разных направлений: как они могли бы понять друг друга

Это перевод статьи итальянского доктора Франческо Д’Эмилио с сайта occlusology.com. Являясь основателем окклюзиологии — первого метода постановочного баланса, а также сотрудничая с несколькими гнатологами, которые работают в области постурологии, в этой статье доктор рассуждает об эволюции гнатологии и её связи с остальными структурами тела.

Гнатология, название которой происходит от греческого слова gnathos, обозначающего челюсть, и logos — «наука, знание», с момента основания её Беверли Б. Макколамом и введения этого термина Харви Сталлардом, благодаря вкладу их преемников добилась больших успехов в наши дни. В ходе эволюции мы перешли от чисто механической гнатологии к гнатологии функциональной, пока не достигнем того, что называется сейчас гнатопостурологией. Давайте проанализируем все эти три направления более детально.

Механическая гнатология

Механическая гнатология — это направление гнатологии, в котором зубная окклюзия и височно-челюстные суставы рассматриваются отдельно друг от друга. Это направление основывается на ряде стандартизированных технических догм, конечной целью которых является достижение окклюзии как можно ближе к первому классу на основе фиксированного центрального соотношения. Используемые в механической гнатологии технические характеристики опираются только на стандартные окклюзионные и суставные положения, и не учитывают при этом связь стоматологического аппарата с остальной частью тела, рассматривая его как ограниченную независимую единицу вне этой системы. И это вызывает некоторое недоумение…

Если принять во внимание, что стоматологический аппарат выполняет функцию жевания, глотания и дыхания, то, следовательно, он влияет на всю черепно-лицевую систему. Имеет ли смысл механически исправлять окклюзию, не задумываясь, в чём может быть причина проблемы? Протоколы в механической гнатологии применяются в соответствии с воображаемой стандартной окклюзией, но при этом не учитывают естественную асимметрию тела и приобретённые биологические структурные особенности. Имеет ли смысл идентифицировать каждого пациента с одной и той же стандартной окклюзией? Это наводит на очень многие размышления…

В ортодонтии по сей день применяются векторы сил, которые могут серьезно ограничить соединительные мембраны черепа и краниосакральное движение с неблагоприятными последствиями для всего тела от постурально-структурных до сосудистых, нервных и биохимических. Функция… неизвестная механическому подходу, к настоящему моменту сделала в этом направлении шаг вперёд.

Функциональная гнатология

В соответствии с принципами функциональной гнатологии, фундаментальное значение придаётся функциям стоматологического аппарата, черепно-лицевому развитию и их связи с верхним шейным отделом позвоночника. В игру вступают теории Даниэля Гарлинера, Педро Планаса и других. В этих теориях мы начинаем понимать важность адекватного функционирования ротового аппарата, который, в свою очередь, влияет на окклюзионную структуру и эстетическое развитие лица. Понимание значимости этих функций уже с детства позволяет предотвратить развитие неправильного прикуса в подростковом возрасте и улучшить взрослую жизнь человека.

Однако, даже в этом направлении мы склонны оставаться привязанными к ограниченному видению, по сути, не принимая во внимание другие дисфункции тела, которые, в свою очередь, могут вызвать дисфункции ротового аппарата. Для диагностики мы используем хлопковые валики в оценке того, как реагирует постуральный тон, устраняя/ изменяя окклюзионную интерференцию (суперконтакты), но не зная при этом точной высоты окклюзионной модификации, а это препятствует построению точного прикуса, соответствующего постуральной ситуации пациента.

Другие факторы, которым не уделяется надлежащего внимания — это положение шейного отдела позвоночника в его связи с краниомандибулярной (черепно-нижнечелюстной) системой, которое по-разному заставляет реагировать организм пациента на окклюзионные раздражители. Кроме того, в создаваемом прикусе передняя группа зубов физиологически едва ли может касаться своих антагонистов, что производит чрезмерную стимуляцию рецепторов. Это, в свою очередь, усиливает стимуляцию нейронов, что создаёт большие проблемы.

Гнатопостурология

За последние годы связь между постурологией и окклюзионно-постуральными взаимосвязями довольно окрепла. Она начинает включать краниомандибулярную систему в её связи с шейным отделом позвоночника в общую постуральную систему в качестве отправной точки дисфункции последней, руководствуясь при этом законами постуры: её энергономикой, комфортом и равновесием. Нет больше просто окклюзии. Есть целостная краниосакральная система со связью черепа с крестцом, которая через твёрдую мозговую оболочку посредством краниосакрального движения распределяет силу через нижнюю челюсть и височно-нижнечелюстные суставы как в переднюю часть тела, так и в позвоночник, крестец, к тазу и нижним конечностям. Речь идёт о краниальной функции окклюзионной системы и её двунаправленном влиянии на развитие организма человека.

Этот подход учитывает миофасциальные цепи, которые коррелируют все структуры тела, проходящие через все диафрагмы и точки миофасциальных напряжений. Диафрагмами, которые являются частью стоматологического аппарата, являются подъязычная кость, уздечка языка и намёт мозжечка (листок твёрдой мозговой оболочки) — они образуют связь между височными костями, затылочной костью и клиновидной костью черепа.

Новое диагностическое видение состоит в глобальной оценке системы организма, которое направлено на устранение блоков (рецепторных, структурных, биохимических и психоэмоциональных) и нахождения первичной причины постурального дисбаланса (глаза, стоматологический аппарат, стопы, внутренние органы, шрамы и т.д). Это поиск нового функционального баланса, который сделает постуральную систему гармоничной. Мы больше не говорим о симметрии, пропорциях золотого сечения и других стандартах, а о достижении функционального баланса организма, и, следовательно, его гармонии. Больше не навязывается «стандартная окклюзия». Приобретает значение поиск наилучших краниомандибулярных связей для конкретного пациента. Нецелесообразно исправлять окклюзию, если есть другие системы, которые влияют на стоматологический аппарат.

Тот же дискурс касается фантомных дисфункций ВНЧС, которые по праву называются сегодня краниомандибулярными расстройствами в их связи с шейным отделом позвоночника и другими смежными и несмежными с ними структурами. Петрович утверждал, что «мальокклюзия принимает значение интеллектуального адаптивного ответа биологической системы на дестабилизирующие факторы, в то время как терапия — это интеллектуальное постуральное перепрограммирование, которое может быть достигнуто с помощью более функциональных средств, уважающих индивидуальную физиологию».

Окклюзия больше не считается генетической или возникающей независимо от других систем аномальностью. Она адаптируется к функциям всей стоматогнатической системы и окружающих её черепных и лицевых структур. Гнатологический диагноз и окклюзионно-постуральная оценка идут рука об руку и должны взаимодействовать для достижения успешного терапевтического плана для пациента.
_____________________
Оригинал статьи находится на сайте occlusology.com, опубликовано с разрешения. Перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *