vsd, teeth

ВСД и зубы: где корень проблем?

Многие страдающие от ВСД пациенты жалуются на боли в зубах, хотя на стоматологическом осмотре обнаруживается, что все в порядке. Или стоматолог диагностирует в таком случае кариес, и у «всд-шника» за короткое время залечивается несколько зубов. Интересно, что у многих симптомы вегетососудистой дистонии появляются именно после стоматологического вмешательства и, особенно — после удаления зубов. Обычно таким пациентам говорят, что это ВСД, и их проблема имеет психосоматическую природу. Так ли это — мы и попробуем разобраться в этой статье.

ВСД или зубы?

Одним из симптомов ВСД — диагноза, распространённого на просторах бывшего СССР, официально считаются боли в зубах, часто отдающие в лицо и имитирующие невралгию тройничного нерва. Несмотря на то, что в Международной классификации болезней такой диагноз, как ВСД отсутствует, к причинам этих зубных болей медики относят заболевание центральной нервной системы. Другими словами, для врачей такой пациент является «котом в мешке», с которым не особо хочется возиться, а потому он автоматически записывается в ряды «всд-шников». Такому пациенту часто выписывают успокоительные и отправляют к психологу (который в большинстве таких случаев оказывается бессилен). И только очень редкий вдумчивый врач может посоветовать пациенту с такими симптомами проверить височно-нижнечелюстные суставы. Именно их «безобидная» дисфункция может давать не только зубные боли, но и маскировать абсолютно все симптомы вегетососудистой дистонии.

Коварное ВНЧС

tmj

«Простая» дисфункция височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) может вводить в заблуждение даже опытных неврологов, поскольку она имитирует симптомы множества заболеваний и является причиной не только боли в зубах, но и в лице, головных болей, мигрени, напряжения в глазах, фотофобии, бруксизма, синусита, болезненности кожного покрова головы, болей и шума в ушах, напряженности челюсти и жевательных мышц, слабости языка, трудностей при глотании, ларингита, кашля, напряжения в шее и плечах, болей в руках и даже пальцах! Но и это ещё не все. При дисфункции ВНЧС пациент испытывает головокружения и общее беспокойство, у него может наблюдаться депрессия или повышенная агрессивность, а также нарушения сна. Почему же это происходит?

Дело в том, что в районе височной кости, рядом с которой непосредственно находится подвижный височно-нижнечелюстной сустав, проходят 92% важнейших нервных сплетений, включая и тройничный нерв. В случае смещения внутрисуставного диска ВНЧС происходит постоянное раздражение этих нервных ветвей, что и приводит к расстройствам в работе центральной нервной системы и, как следствие, влияет на эмоциональное состояние пациента. Кроме того, в области височно-нижнечелюстных суставов проходят и важные артерии, в результате компрессии которых происходит нарушение мозгового кровообращения с последствиями в виде головокружений и изменениями на уровне психики. Кроме того, «простое» ВНЧС может вызывать состояние дереализации и деперсонализации, вследствие чего у человека может развиться агарофобия и социофобия. Медики в этом случае упорно не хотят разбираться в проблеме, и выписывают такому пациенту психотропные препараты. Причины же его симптомов являются стопроцентной органикой и могут быть вылечены!

Как развивается ВНЧС

lateral strain, skull

Как правило, у большинства пациентов смещение височно-нижнечелюстных суставов происходит в результате травмы рождения. Не случайно практически у всех пациентов с ВНЧС обнаруживается так называемый латеральный стрейн, когда передний сектор черепа смещён в одну сторону, а задний — в противоположную (на фото выше). У некоторых такая травма закладывается неудачным дородовым предлежанием в утробе. Многие пациенты получают дисфункцию ВНЧС и в результате некачественного стоматологического вмешательства — установки завышенных или заниженных пломб, коронок, мостов, некачественной ортодонтической работы с установкой брекетов, и часто — в результате удаления зубов, особенно восьмёрок, или так называемых «зубов мудрости».

Дело в том, что эти зубы важны в поддержке высоты прикуса и у многих при их удалении происходит смещение челюсти. Именно после удаления «восьмёрок» у многих стремительно развиваются симптомы ВСД, которые в действительности являются недиагностированной дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов. Для установки правильного диагноза такому пациенту необходимо сделать зонографию ВНЧС, ТРГ в боковой, прямой и подбородочно-теменной проекции, а также КТ или МРТ этих суставов. Лечением дисфункции ВНЧС занимаются врачи-ортокраниодонты. Несмотря на длительность лечения, которое занимает около двух лет, пациенты грамотных ортокраниодонтов демонстрируют избавление от всех симптомов ВСД, которое ранее медиками ошибочно преподносилось им как непреложная истина.

ВНЧС: болезнь-хамелеон — здесь.

ВСД: болезнь-миф, или биомеханические причины симптомов — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru

ВСД и зубы: где корень проблем?: 2 комментария

  1. Вы смогли бы со мной связаться по эл. почте?
    Напишите мне.
    Это не касается моего лечения. Просто в продолжении всей этой темы, у меня возникла идея-теория, которую вы могли бы развить в этом блоге, если она покажется вам интересной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *