Синдром позвоночной артерии и осанка

Эта статья не является научной. В ней я хочу лишь поделиться своими наблюдениями за «поведением» позвоночных артерий при изменении положения головы и шеи, а уж выводы делать вам. Уходит ли в этом случае компрессия ПА глубокими мышцами шеи и в подключичной зоне, восстанавливается ли их диаметр после устранения такой компрессии, и как выпрямление осанки влияет на весь этот процесс — в этом, думаю, было бы интересно разобраться многим.

Экспериментальные результаты Starecta и ортокраниодонтии

На страницах этого блога я уже описывала биомеханический принцип метода выпрямления позвоночника Starecta и поражающие всякое воображение возможности ортокраниодонтии. К сожалению, отзывов от прошедших лечение последним методом в интернете очень мало — мне удалось пообщаться лишь с несколькими такими пациентами. Я подозреваю, дело тут в том, что человек выкарабкался из ада и, наслаждаясь долгожданным выстраданным ощущением здоровья, он хочет побыстрее все это забыть и у него нет желания больше сидеть в интернете, плюс играет роль суеверность русского характера (сама такая). А вот иностранцы в этом пооткрытее, да и метод Starecta в мире на данный момент более известен.

Наблюдая за комментариями в Starecta Community на фейсбуке, я не могу не поделиться своими наблюдениями о результатах применения этого метода у людей с типичными для СПА симптомами — головокружениями, хронической усталостью, недостатком концентрации, потребностью в большом количестве сна и «затуманенностью мозга». Стоит отметить, что, как правило, они не делают обследований позвоночных артерий, поскольку врачи по всему миру с трудом диагностируют синдром позвоночной артерии и верхней апертуры грудной клетки (да, пациенты постсоветского пространства не одиноки в этом отношении). Как правило, таким пациентам, как и у нас, назначают массажи, физиотерапию, миорелаксанты и т.д. К психологам отправляют тоже. Но после первых дней применения этой экспериментальной методики они пишут, как правило, следующее:

Сегодня мой первый день с Rectifier-ом. Обычно я весь день чувствую тревогу, боль в шее и задней части головы, чувство давления в голове, сильную усталость, неуравновешенность/ чувство головокружения, онемение в правой руке, плохое зрение и чёрные пятна в правом глазу, судороги, спазмы и покалывания по всему телу, будто сквозь меня проходит электрический ток, звон в правом ухе, невнятная речь… Повела сегодня дочь в школу и, к тому времени, как вернулась, я покрылась потом, чувствовала сильное беспокойство… сильную боль в голове, чуть не упала дважды. В 10 утра вставила в рот Rectifier и… через 30 мин. после этого почувствовала, что мое правое ухо открылось, было странно, но хорошо. Через час я заметила, что гуляю без чувства, что вот-вот упаду. Пошла в школу — не было беспокойства, чувства, что упаду и головокружений… Могу двигать головой без сильной боли. Не принимала сегодня обезболивающих. Сейчас 9 вечера, и я ещё бодрствую, хотя обычно уползала в постель в 6.30…

Или:

День 2, и я уже чувствую результаты. Уже два утра подряд чувствую приятное растяжение в спине. Шея стала менее напряженной. Туловище чувствует себя свободнее… 

Полностью эти отзывы, а также множество им подобных, можно почитать в Starecta Community на фейсбуке. При использовании техник ортокраниодонтии происходит подобный эффект (правда, не сразу). Но что же при этом происходит с шеей, позвонками и позвоночными артериями? Почему люди мгновенно ощущают результаты? Для ответа на этот вопрос обратимся к немного «нудной» теории.

СПА, шейная апертура и верхняя апертура грудной клетки

изображения с сайта http://www.pauliukoklinika.lt

В своих без преувеличения великолепных работах «Вертебробазилярная недостаточность» и «Синдром верхней апертуры грудной клетки», с которыми многие из нас хорошо знакомы, литовский ангиохирург Повилас Паулюкас описывает пережатие позвоночной артерии глубокими мышцами шеи (в, частности, лестничными), а также компрессию подключичной артерии между передней и средней лестничной мышцами (синдром шейной апертуры) и ее же пережатие в реберно-ключичной щели (синдром верхней грудной апертуры). В этих случаях для устранения компрессии им предлагается операция. В то же время Повилас Паулюкас пишет и том, что причиной компрессии артерии при синдроме верхней апертуры может быть и плохая осанка, поскольку в этом случае уменьшается щель между ключицей и первым ребром. Как видим на анимации ниже, в случае плохой осанки это явление действительно имеет место. Причём, чем сильнее шейный гиперлордоз и грудной кифоз, тем меньше пространства остаётся между ключицей и первым ребром.

gif с сайтa starecta.com

Нетрудно догадаться, что при этом происходит с подключичными артериями. Возможно, это также объясняет и явление пережатия позвоночных артерий у их устьев в нижней части шеи. Но что же при плохой осанке и утрате черепом вертикального положения происходит с позвонками и мышцами шеи?

анимация с сайта starecta.com

Повилас Паулюкас в свой работе о вертебробазилярной недостаточности пишет о том, что проблемы с позвоночными артериями могут быть врождёнными или приобретёнными. Приобретенными могут быть даже петли позвоночных артерий, поскольку с возрастом шея человека укорачивается, а позвоночные артерии удлиняются, особенно при повышенном давлении, которое растягивает ПА — в этом случае они перегибаются и скручиваются в петлю. Далее доктор Паулюкас приводит в книге пример со шлангом и влияния на него давления воды. Более того, он пишет, что при старении (тут он явно имеет укорочение шеи — ее мышц, проседание позвонков и явления остеохондроза) ПА может быть сдавлена костными отростками остеофитами внутри костного канала.

Разработчики метода Starecta, балансирующего положение головы и позвоночника, обратили внимание, что при опускании черепа вперёд мышцы шеи в своей задней части укорачиваются, а в передней части — удлиняются, причём это явление может наблюдаться и у молодых людей.

Это явление изменения нормального положения мышц и их нормальной длины заставляет задуматься о многом, тем более, что доктор Паулюкас пишет, что наиболее частыми причинами компрессии позвоночных артерий является их сдавливание глубокими мышцами шеи.

Перспективы

фото с сайта https://biomechanical-dystonia.net, лечение «затуманенности мозга», боли в плече и шее методом Starecta

Возможно, расслабление мышц шеи, о котором упоминают многие проходящие лечение по методу Statecta или технике ортокраниодонтии, помогает создать необходимое пространство для прохождения позвоночных артерий, и в этом заключается этот до сих пор неисследованный эффект применения этих методик балансировки черепа и позвоночника? Возможно, этот результат достигается посредством установки головы в вертикальное положение и, тем самым, улучшения структуры шейного отдела позвоночника и нормализации длины мышц шеи? Бесспорно, это явление заслуживает дополнительных научных исследований. Как я уже говорила, к сожалению, исследования позвоночных артерий за незнанием этой проблемы, как правило, не проводятся пациентами до и после лечения методом Starecta, ни специалистами в области ортокраниодонтии. Единственным исключением, как я упоминала при описании моей истории, стал итальянский профессор Стефанелли, зафиксировавший декомпрессию позвоночной артерии пациента после лечения.

Повилас Паулюкас в своих работах пишет о восстановлении нормального диаметра ПА после произведения ее декомпрессии. Не этим ли можно объяснить полное освобождение у пациентов направления ортокраниодонтии и метода Starесta от типичных для синдрома позвоночной артерии симптомов «затуманенности мозга», головокружений, тошноты и рвоты, хронической усталости, депрессии и таких психических расстройств как деперсонализация и дереализация? (яркие примеры этого — Кен Ливер и испанец Марсело Масса). Правда, в этих случаях декомпрессия позвоночных артерий происходит как «дополнительный бонус» нормализации всей черепно-челюстной и шейной структуры, а не вследствие операции.

Несомненно, эти полученные экспериментальными методами результаты нуждаются в клинических исследованиях, и, возможно, эта информация может пригодиться тем, кто задумывается об операции на позвоночных артериях. Нет сомнения, что такие операции необходимы в случаях серьезных патологий позвоночных артерий, например, в случае их высокого вхождения в костный канал шейного отдела позвоночника, извитости, наличия шейных рёбер и многих других случаях. Я ни в коем случае не хочу умалять работы ангиохирургов, поскольку их исследования и результаты операций являются огромным порывом в медицине, но, возможно, сегодня стоит подняться на уровень выше, и посмотреть на человеческий организм в его целостности и взаимосвязи всех структур?

Научное доказательство влияния прикуса на осанку — здесь.

Как выпрямить позвоночник: метод Starecta — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *