Что происходит на лечении ортокраниодонтией и методом Starecta

Многие, решающие начать лечение ВНЧС и вегето-сосудистой дистонии методом Starecta или ортокраниодонтии, интересуются, что же происходит на лечении, как быстро наступает улучшение и будет ли ухудшение, но отзывов на русском в интернете об этом, к сожалению, почти нет. Как я уже писала на страницах этого блога, многие вылечившиеся методом ортокраниодонтии, забывают о мучавших их симптомах, и большого желания делиться пережитым у них нет. Мне удалось пообщаться лишь с несколькими из таких пациентов. Более доступны в этом отношении англоязычные группы обсуждения на фейсбуке. В этой небольшой статье я обобщу опыт таких людей, добавлю свой собственный и цитаты из книги основателя метода Starecta Морено Конте.

Многие думают, что поставив в рот долгожданный сплинт Rectifier от Starecta или аппарат ALF и ортотик, использующийся в ортокраниодонтии, они мгновенно станут здоровыми и счастливыми. Бывает и так. Но чаще всего — нет. Здесь все зависит от изначального состояния, в котором находится тело человека. Как я уже упоминала в этом блоге, существует четыре фазы постурального коллапса. Опять описывать я здесь их не буду, а лишь оставлю эту ссылку, где они подробно описываются. Вкратце, на первой стадии «пораженным участком» является пока только система черепа и челюстного сустава с какой-либо из сторон. В этом случае установка балансирующего внутриротового устройства быстро решает все проблемы и возвращает ощущение здоровья. Но обычно человек осознаёт проблему или находит специалиста, находясь уже во второй, третьей, и даже четвёртой стадии постурального коллапса. И вот из этой точки организму и приходится возвращаться в сбалансированное состояние вертикального позвоночника и положения головы, а также симметрии. Посмотрев эти картинки, можно представить, что теперь весь этот путь организму предстоит пройти в обратном порядке.

Команда Statecta сразу предупреждает, что процесс балансировки тела не будет «прогулкой по парку», чего не скажешь о специалистах ортокраниодонтии. Чаще всего их самих «достают» пациенты, не понимающие, что происходит, и почему нет мгновенного улучшения состояния. Дело тут не во врачах или методике. Дело в том же изначальном состоянии вашего тела. Оба метода — лишь инструмент, а позволить своему телу пройти намеченный на исцеление путь — дело пациента, или, грубо говоря — его проблема. Нянькаться здесь никто ни с кем не будет. Основатель ортокраниодонтии на просторах бывшего СНГ Савинов не зря на своём бывшем форуме писал, что «главное — чтобы пациент не мешал врачу».

В то же время важными показателями, что лечение идёт в правильном направлении, является следующее: 1) сразу после установки внутриротового устройства становится легче — не должно быть никаких резких болей, головокружений или «чёрных мушек» перед глазами. Если это происходит — однозначно человека калечат. По отзывам замечено, что на Starecta улучшение происходит в течение нескольких часов (в ортокраниодонтии дольше, так как методика затрагивает структуры более обширно; точнее не знаю, почему так происходит — говорю честно). 2) период ухудшения после повторных активаций устройства — не более двух-пяти дней (в очень тяжелых случаях может быть до семи-десяти). 3) Постепенно в течение нескольких месяцев-года периоды улучшения становятся все более интенсивными и продолжительными, а периоды ухудшения все более краткими и «смазанными». Постепенно успокаивается нервная система и улучшается сон и работа всех систем организма. Напряжение в теле ощущается как приятное растягивание, которое, тем не менее, может утомлять, как будто человек много проработал и устал. Может быть ощущение, что слегка «вворачиваются» суставы и позвонки, но при этом это ощущается как растягивание и, повторюсь — не должно быть никаких резких болей!

Теперь, что можно ожидать в тяжёлых случаях. Если тело человека находится, например, на третьей стадии постурального коллапса с деформированным черепом и смещённой в одной или всех трёх плоскостях челюстью, то глупо ожидать, что лишь установка сплинта в рот сразу все это исправит. Он лишь намечает цель —  более сбалансированную точку, в которую самостоятельно должна прийти саморегулирующаяся система организма. В направлении этой более сбалансированной точки происходит перемещение скелетной структуры, мышц, сухожилий, хрящей, находящихся под ними нервов и сосудов, артерий, вен и т.д. И, поверьте, это ад! Ещё при этом важно, в каком состоянии находятся позвоночные артерии — нет ли их гипоплазии, петель, насколько смещён первый шейный позвонок, есть ли при этом защемление блуждающего нерва под черепом, аномалия Киммерле, не сдавливает ли затылочная кость мозговые структуры, в частности, гипофиз. И это только некоторые «нюансы», касающиеся малой доли возможных проблем в области головы и шеи. Все это будет постепенно исправлено, но только представьте, что при лечении медленно перемещаются не только эти структуры, но и структуры всего тела! По сути, это медленная и длительная операция без наркоза в области черепа, позвоночника и всех связанных с ними структур. Думаю, теперь ощущения при этом вам будут более понятны.

анимация с сайта starecta.com

Когда начинают перемещаться мышечные структуры шеи — вся сложная система укороченных с одной стороны и перерастянутых с другой мышц, под которыми находится множество важнейших нервных узлов и те же позвоночные артерии — поверьте, это ощущение не из приятных. Морено Конте в своей книге пишет, что на короткое время к нему возвращались панические атаки. У людей с проблемами с ПА во время балансировки могут временно возвращаться и головокружения, и шаткость. Головная боль абсолютно у всех категорий пациентов — это более, чем нормально. У одного из пациентов, с которым мне удалось пообщаться, она длилась аж пять месяцев. При повторных активациях ALF — это более чем нормально (медленно двигаются черепные структуры!) На Starecta многие отмечают то же самое. При этом наружу вылезают абсолютно все имевшие ранее проблемы с горлом, в том числе и голосом, если они были.

Во время балансировки тела к вертикальному положению и симметрии могут быть: проблемы с грудной клеткой, легкими и дыханием — чем выраженнее у вас грудной кифоз, тем больший дискомфорт при распрямлении грудной клетки человек будет испытывать. Возможен «внезапный» кашель в течение двух-трёх недель, если ранее у пациента был бронхит или пневмония. Сначала кашель может быть сухим, затем — с отделением мокроты. Сердце. По мере его декомпрессии возможны усиленные сердцебиения и даже что-то похожее на сердечный приступ — по крайней мере, так было у одного из пациентов со «стянутой» грудной клеткой, с которым мне удалось пообщаться — причём ощущения были такой силы, что он даже побежал проверяться к врачу (но там ничего не нашли). Зато после того, как симптомы прошли он сказал, что «стал чувствовать, что появилось будущее».

Ребра, диафрагма, желудок. Поверьте, при изменении их положения к более сбалансированному у человека временно вернутся все ранее мучавшие его симптомы — от гастрита и поноса до межреберной невралгии. Если проблемы уже достигали уровня таза или была его нестабильность — будут боли в области крестца, таза и тазобедренных суставов, напряжение в мышцах. К тому же, может начать тянуть «более длинную» ногу — вплоть до свода стопы. А может и обе ноги. Впридачу, однодневная-двухдневная боль в позвоночнике в этом процессе — абсолютно нормально. Дело в том, что позвоночник в этом процессе играет роль центрального стержня, разрываемого разнонаправленными силами, которыми являются мышечные тяжи 3D системы человека.

При этом все структуры тела будут находиться в состоянии постоянного низкого напряжения — балансировка требует огромных затрат энергии, отчего человек может чувствовать дикую усталость, сонливость а иногда и буквально ползать. Морено Конте, когда описывал этот процесс под названием «перед тем, как выровняться, надо сломаться», рассказывал, что чувствовал себя «аккордеоном», который то расправлял меха, то сжимался. Многие чувствуют себя «кубиком Рубика», описывая ощущения, что для того, чтобы собрать все его стороны, надо было сломать одну собранную. При этом надо помнить, что после начала лечения этот процесс уже нельзя остановить, пока не будет достигнута полная балансировка тела, возвращение головы в вертикальное положение, распрямление позвоночника и перебалансировка костей черепа.

Что происходит при этом с психикой — это отдельная тема, о которой я отдельно напишу на страницах этого блога. Но тяжелые пациенты иногда находятся на грани сумасшествия. Все зависит от того, насколько изначально деформированной была структура его черепа и шеи, есть ли компрессии ПА. Насколько эта проблема во время лечения серьезна — видно по сообщениям докторов и пациентов в обсуждениях на фейсбуке. Впрочем, есть и хорошая новость — возвращающиеся физические и психические симптомы обычно кратковременны и длятся от двух дней до недели. В дальнейшем, как я уже говорила, их интенсивность уменьшается, а периоды «просвета», когда можно хоть немного «подышать» — увеличиваются.

Самый тяжёлый период лечения —  от четырех месяцев до полутора лет (в зависимости от изначального состояния). Впрочем, сразу после установки ортотика (в ортокраниодонтии) или устройства Rectifier (в методике Starecta) облегчение наступает сразу же — до того момента, пока не начнётся серьезное перемещение структур с возникновением у пациента всех когда-то имевшихся у него симптомов обратном порядке, вплоть до детских болезней. Подводя небольшой итог, скажу немного грубо — выход из дисбаланса и болезни надо пройти в том же направлении, как человек «зашёл» в эту болезнь, только двигается он в этом обратном направлении «задом».

Ипохондрия: психосоматика или результат биомеханической травмы? — здесь.
_______________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *