PMS, bite, stomatology

ПМС, либидо и… прикус

Я вообще считаю, что женщины бывают абсолютно честны с окружающей действительностью только несколько дней в месяц — в ПМС. Это очень вдохновенное и разрушительное состояние. Ты прозреваешь. Ты переполняешься силой и жаждой возмездия. Ты становишься оголенным проводом, зачищенным контактом, опасной бритвой. Ты вырастаешь прямо в Ангела-Истребителя.   /Вера Полозкова/

Так поэтично — точнее и не скажешь. Это прекрасное естественное женское состояние, обнажающее правдивую её, помогающее проработать старые обиды, выпустить накопившийся пар, соединиться со своей изначальной сутью и обновиться. Женщина в этот период становится буквально богиней Кали, отсекающей всё лишнее в естественном цикличном природном процессе. Вот только в эту красоту и мощь с трудом вписываются спазмы внизу живота, боли в пояснице, сильнейшие головные боли и тошнота. Почему это происходит, какую роль в этом процессе играет прикус, и как путём его изменения можно гармонизировать свой природный цикл — мы и попробуем разобраться в этой статье.

«Чёрная Фатима»

Предменструальный синдром — это набор симптомов, который возникает за 2-10 дней до менструации и исчезающих в течение нескольких дней после её начала. ПМС бывает разной степени выраженности и, согласно исследованиям, от него страдает около 70% девушек и женщин. Помимо мышечных и головных болей, у некоторых ПМС сопровождается задержкой жидкости и отеканием лица и ног, нарубанием молочных желёз, проблемами с кишечником. В некоторых случаях возможна также «кризовая» форма ПМС, сходная с паническими атаками, когда женщина ощущает учащённое сердцебиение, скачки давления, чувство сдавленности за грудиной и страх смерти. Отдельно выделяется цефалгическая форма предменструального синдрома, которая проявляется невыносимыми головными болями с тошнотой и даже рвотой.

Врачи относят к причинам ПМС резкое повышение активности центров гормональной регуляции в коре головного мозга и подкорковых структурах (эпифизе, гипоталамусе, гипофизе). В качестве лечения медициной предлагается устранение симптомов анальгетиками, седативными средствами, диуретиками, а также гормональными препаратами. Довольно ограниченный набор, учитывая, что к этим «безобидным» препаратам происходит привыкание. В последние годы на помощь женщинам в облегчении симптомов ПМС пришла остеопатия, которая рассматривает организм как единую систему взаимосвязанных между собой структур и органов, а не органы малого таза, голову, желудок и позвоночник отдельно.

Используя такой целостный подход, остеопатия добивается отличных результатов в лечении ПМС там, где таблетки оказывались бессильны. Таким образом, мы приходим к тому, что причиной мучительных симптомов предменструального синдрома является не столько нарушение гормональной регуляции организма, сколько нарушение структуры тела с сопутствующими этому процессу гормональными изменениями. Мудрой природой задумано, чтобы женщина чувствовала себя в предменструальный период Кали, жгущей Сехмет, «Чёрной Фатимой» без получения какого-либо наказания. Но часто она оказывается «счастливой обладательницей» нарушенной структуры тела со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя остеопатия и отлично справляется со своими задачами, но исправить структуру тела для полного долговременного излечения от ПМС ей удаётся не всегда. Попробуем разобраться, почему.

Почему остеопатия не всегда помогает при ПМС

В статье о том, почему с нестабильностью таза не могут справиться мануальщики (и остеопаты), мы уже подробно рассматривали биомеханику взаимосвязи положения таза и нижней челюсти. Поэтому для детального понимания можно ознакомиться с ней по ссылке выше. Вкратце, посредством системы фасций кости таза связаны с затылочной, височной костями и первым шейным позвонком атлантом через «висящую саму по себе» подъязычную кость, которая регулирует длину и баланс нижележащих мышц, как кукловод, управляющий марионетками посредством ниточек.

В то же время, именно из-за того, что подъязычная кость «висит сама по себе» (поэтому её невозможно увидеть на объемных учебных макетах), её положение и баланс зависят от положения нижней челюсти, которая в буквальном смысле является «ручкой-переключателем» всей этой замкнутой системы. Если нижняя челюсть смещена в пространстве в одной или всех трёх плоскостях, неизбежно происходит пространственное смещение и подъязычной кости. Смещение подъязычной кости мгновенно отражается на положении затылочной и височной костей, их балансе, и, по нисходящей цепочке через систему фасций, грудной позвонок T4 и поясничный L3 оказывает влияние и на положение тазовых костей.

Опытный остеопат способен выявить источник проблемы, приводящий к ПМС, мягкими техниками восстановить кровоток в малом тазу, значительно устранить спаечный процесс, мышечные спазмы или неправильное положение матки, а также произвести диагностику состояния костей черепа и позвоночника на наличие в них повреждений и напряжений. Воздействуя на череп краниоритмическими техниками, остеопат способствует улучшению кровообращения и лимфооттоку от головного мозга. Но, как бы он ни старался, он не может коренным образом изменить пространственное положение нижней челюсти, которое зависит от смыкания зубов — так называемой окклюзии. При всей грандиозности воздействия остеопатии на организм, окклюзию пациента изменить она не может!

Именно этим объясняется ограниченный эффект остеопатического воздействия на положение таза пациента и черепных костей, когда после получения замечательного первоначального результата работа «по каким-то» причинам стопорится, и остеопат часто сам не может понять, в чём же дело. А проблема именно в том, что одновременно с остеопатическим воздействием должна производиться балансировка нижней челюсти. На страницах этого блога мы не раз обсуждали биомеханические методы лечения, которые позволяют этого добиться, поэтому специально останавливаться здесь мы на них не будем. Сейчас нам интересно разобраться в гормональной составляющей процесса ПМС — как влияют на баланс гормонов деформации скелетной структуры, и какую роль играет в этом положение нижней челюсти и зубная окклюзия. Постараемся это сделать без скатывания в нудную лекцию.

«Кладовая гормонов»

Эстрогены — это женские половые гормоны, которые вырабатываются, в основном, яичниками. От их концентрации зависит либидо женщины — её страстность и сексуальное желание. Уровень эстрогенов зависит от разных фаз женского цикла, достигая пика в овуляционный период и, затем постепенно снижаясь. Увеличение либидо в фазе овуляции продумано хитрой природой, поскольку в этот период велики шансы зачатия. Формирование эстрогенов, в свою очередь, происходит под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который вырабатывается в железе, расположенной в основании головного мозга — гипофизе.

Именно он является самой настоящей «кладовой» женского желания, вырабатывающей его самый главный компонент — ФСГ, который регулирует состояние половых желёз, процесс созревания яйцеклетки, а также выработку «желанных» эстрогенов. Таким образом, повышенный уровень гормона ФСГ у женщин свидетельствует об овуляции. Недостаточная концентрация этого «волшебного» компонента приводит к расстройствам в работе женской половой системы и менструального цикла. Например, это может быть аменорея либо обильные кровотечения независимо от цикла. Исследования указывают на связь недостаточной выработки ФСГ с выраженными головными болями при предменструальном синдроме, а также хроническими заболеваниями половой сферы. Кроме того, недостаточная концентрация этого фолликулостимулирующего гормона негативно сказывается на фертильности женщины — её способности к деторождению.

Но каким образом на это все влияют скелетные, черепные деформации и состояние окклюзии, и, главное, каким образом, балансируя нижнюю челюсть, можно решить проблемы ПМС, а заодно и женского либидо и фертильности? Здесь мы обратимся к исследованиям команды итальянского метода балансировки тела Starecta и, в частности, к статье Морено Конте об увеличении уровня тестостерона у мужчин  при применении их метода балансировки тела. Разработчики метода ввели такое понятие, как черепно-челюстной дисбаланс, когда, не находя достаточной поддержки на первом шейном позвонке атланте и зубных дугах, череп начинает оседать, опускаться вперёд и скручиваться, как сдувающийся шар. Этот дисбаланс приводит к компрессионным изменениям в позвоночнике. Создатели метода Starecta случайно обнаружили, что этот черепно-челюстной дисбаланс непосредственно влияет и на работу гипофиза.

При патологическом опускании головы вперёд и оседании черепа происходит сдавливание затылочной костью мозговых структур, включая гипофиз, поскольку эта железа расположена у самого основания черепа (также здесь играет роль компрессия диафрагмы кости турецкого седла внутри черепа). Таким образом, эта компрессия препятствует его нормальному функционированию, и, следовательно, образованию гормонов. На примере одного из известных итальянцев, применявших этот метод (его история по ссылке выше) создатели Starecta продемонстрировали, как биомеханическая проблема вызывает биохимическую. Также была продемонстрирована и обратная связь, когда биомеханическая стабилизация черепа посредством зубного сплинта нормализовала работу гипофиза, что стимулировало выработку в мужском организме нормального уровня тестостерона (анализы до и после применения метода можно посмотреть по той же ссылке). Такая же история в женском варианте произошла с одним первопроходцев Starecta итальянкой Илларией, которая, в числе прочего, до применения метода страдала от аменореи.

В Германии на подобные явления до и после лечения обратил внимание известный краниодонт и постуролог доктор Wilhelm Entrup, когда, устраняя черепные деформации (посредством внутриротовых устройств с одновременным применением остеопатии) у женщин с ПМС и бесплодием проходили мучавшие их симптомы и восстанавливалась способность забеременеть! К сожалению, клинические исследования непосредственно в этой области ортокраниодонтами не проводились, что понятно — вообще-то они стоматологи, и даже сама идея у кого-то напросится на «солёную» шутку. Тем не менее, биомеханические методы лечения деформаций черепа и позвоночника через воздействие на стоматологическую систему организма вызывают спонтанное исцеление в самых неожиданных частях и системах тела, которое не поддаётся логике традиционной медицины.

Я не устану писать о мудрости человеческого тела, которое, являясь единой саморегулирующийся системой, при создании ей благоприятных условий для исцеления, делает это самопроизвольно. Надеюсь, мои наблюдения о «случайных» открытиях создателей метода Starecta и одного из врачей направления ортокраниодонтии доктора Entrup поспособствуют более глубоким клиническим исследованиям этого феномена и помогут женщинам в предменструальный период чувствовать себя не «наказываемыми», а наслаждаться своей прекрасной естественной цикличной женской природой.

Нестабильность таза: почему с ней не могут справиться мануальщики — здесь.

Почему симптомы ВСД появляются после стресса — тут.
________________
© zub-za-zub.ru
Фото цветка — Olga Vitkalova; танцовщица — Aida Bogomolova.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *