Настоящие причины ВСД: история итальянца Луки

Этого парня, которого зовут Лука, я нашла на одном из англоязычных форумов, посвящённых методике лицевого развития Майка Мью. Сама статья названа «причинами ВСД» очень условно, поскольку такого диагноза за рубежом не существует, но симптомы, описываемые этим итальянцем, являются классическими для нашего мифического «ВСД». История, описываемая этим вдумчивым парнем, заставляет задуматься, от чего нас лечат, а также является наглядным подтверждением теории нисходящих дисфункций, которые мы рассмотрели в статье о взаимосвязи стоп и челюсти. Она очень поучительна и в плане того, как важно найти правильного специалиста и метод. Обращение не к тому врачу может в буквальном смысле загубить жизнь и поставить крест на всех мечтах… Далее рассказ будет вестись от первого лица.

Что заставило меня написать эту историю? Почему я захотел поделиться с другими людьми тем, что может им помочь? Ответ — боль! Я прошёл через такую боль (и всё ещё прохожу), что хочу помочь другим избежать её. Кроме того, я обнаружил, что в современной медицине столько заблуждений, что, мне кажется, пора что-то менять. А, чтобы что-то изменить, нужно действовать! Итак, я пишу в надежде изменить старые верования и помочь другим жить более здоровой жизнью.

Сейчас мне двадцать восемь лет. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что моя жизнь в целом была великолепной, пока не начался мой кошмар. Я всегда был тем парнем, который весьма преуспевал во всём, что я делал, и не потому что я был лучше других, а просто потому что для достижения своих целей я вкладывал больше страсти и усилий, чем другие. А потому я был одним из лучших в учёбе (от начальной школы до университета), я был хорош в футболе (несколько лет я играл на профессиональном уровне и мечтал однажды достичь высшего дивизиона), у меня была достаточно интересная социальная жизнь (я всегда был организатором мероприятий и вечеринок с друзьями). Но внезапно это всё исчезло! Я оказался полностью разрушенным человеком!

В семнадцать лет я всё ещё мечтал сделать профессиональную футбольную карьеру, но влетал в одну травму за другой. Это было странно, потому что травмы постоянно случались только с правой стороны — на моей ноге: напряжение мышц, проблемы с коленями, с лодыжкой, боль в паху, боль в ногах. И всё это только на правой стороне.

Все эти травмы заставили меня понять, что моя мечта стать профессиональным футболистом останется лишь мечтой до конца жизни. И потому в возрасте девятнадцати лет я принял решение поступить в университет. Я выбрал изучение электронной техники, и в то же время я всё ещё играл в футбол на более низком уровне, чтобы немного развеяться и заработать немного денег.

здесь мне 19 лет

Обучение в университете шло хорошо (я с отличием закончил учёбу), но при игре в футбол даже с меньшей интенсивностью я всё ещё продолжал получать травмы на правой стороне: у меня было растяжение мышц в одной и той же точке четырёхглавой мышцы моего бедра пять раз подряд. Именно тогда я понял, что что-то идёт не так!

Ортопед, у которого я наблюдался в то время, предположил у меня наличие асимметрии позвоночника. Рентгенологическое исследование таза и позвоночника подтвердило его: у меня оказался сколиоз с ротацией таза (левая сторона на 17 мм выше правой стороны) и более короткая правая нога. Также у меня оказался кифоз и лордоз. Чтобы скорректировать асимметрию, мой врач принял худшее решение! Он сказал, что мне нужно носить специальные стельки, чтобы сбалансировать асимметрию (т.е. правая стелька выше левой).

Только позже я понял, что все мои проблемы начались с головы, а не со стоп. Обратите внимание на рентгеновский снимок — насколько моя голова наклонена вправо (краниальная деформация). Так почему моя правая нога оказалась короче? Это просто выравнивающая асимметрия, проявляющаяся как компенсация деформации черепа. Но в то время я не знал об этом, а потому я пошёл к постурологу, и он сделал специальные исследования, чтобы определить, как мои ступни несут на себе вес моего тела. Но даже со стельками асимметрия была очевидна: в правой ступне была максимальная сила давления — 560 kPa (на большом пальце ноги), в то время как в левой — 365 kPa. Только теперь я понимаю — если моя голова была наклонена вправо, то правая сторона моего тела должна была компенсировать весь этот вес. Это объясняет, откуда взялись все мои травмы.

Но тогда я этого не знал, и всё же начал носить эти стельки. Что-то поменялось, но к худшему: у меня появилось странное ощущение во рту, мне стало утомительно говорить, моя нижняя челюсть всё больше отклонялась вправо, увеличивался мой сколиоз, и моё лицо становилось всё более асимметричным. Таким образом, ношение стелек на самом деле усугубляло мою асимметрию и деформации черепа.

На фото ниже вы можете заметить асимметрию моего черепа, если на обеих фотографиях сравните уровень глаз с плоскостью окклюзии: правый глаз ниже левого, а наклон окклюзии — в противоположном направлении. На первом снимке я после шести месяцев ношения стелек, на втором — после двенадцати месяцев. Также заметьте, насколько за такое короткое время я облысел.

Многие из вас не смогут увидеть ощутимые различия, но, как я узнал позже, изменения уже в сторону одного миллиметра у нас во рту имеют огромное значение для всего нашего тела.

Как только я заметил, что что-то не так, я перестал носить стельки. Тогда я не знал о деформациях своего черепа, но заметил одну вещь: у меня появилось небольшое косоглазие. В то время действительно было абсурдным думать, что стельки могут вызвать косоглазие, но это было реальностью. И теперь я могу сказать, это было логично: наше тело является уникальной системой, и то, что происходит с головой, имеет последствия для ног, и наоборот.

Со своими проблемами со зрением я обратился к окулисту, и он подтвердил анизокорию и расхождение глазных яблок. Но он сказал что-то, что изменило мою жизнь: «Все твои проблемы идут от твоей окклюзии». И он оказался более чем прав. Итак, он направил меня к специалисту по ВНЧС.

Специалист по ВНЧС увидел мои проблемы и решил начать лечение: прибор, который я носил, был похож на устройство Function Generating Bite. Я помню, как стал чувствовать себя с ним хорошо, мне не хотелось снимать его, разве что на время еды. Когда я был без него, у меня начинались странные ощущения: будто правая сторона моего лица обваливалась со странным мышечным напряжением.

Так как с этим устройством во рту ощущения были в порядке, я носил его постоянно (спорт, учеба и т.д.) Но я заметил одну странную вещь. Однажды один из моих друзей сказал: «Твоё лицо стало что-ли длиннее?» Однажды моя сестра спросила: «Твой нос меняет форму?» Я тоже замечал это, но не мог понять причин, а потому отвечал: «Наверное, это из-за устройства». Вы знаете, все мы вырастаем, думая, что наши кости неизменны, и что наше лицо уже не может измениться. Но реальность такова, что моё лицо менялось! Я не знал эффекта, который успешно доказал Майк Мью — что наше лицо может меняться в зависимости от силы, приложенной языком к костям верхней челюсти. Я не знал, что неправильный прикус является просто симптомом плохого черепно-лицевого развития. Я ничего этого не знал! Я просто доверял врачам.

Помню ещё одну вещь: в какой-то момент лечения я вдруг стал чувствовать себя уставшим, мой мозг стал как бы «затуманенным». Иногда я начинал чувствовать грусть, но не по каким-то определенным причинам, а просто так. Когда просто грустно, что-то вроде депрессии. Но я не мог связать ни мозговой туман, ни усталость, ни депрессию с прибором, который носил.

Теперь я могу объяснить причины мозгового тумана или моей усталости, в то время как с депрессией всё сложнее. Когда дело доходит до психологии, очень трудно получить чёткие подтверждения, но одно я могу сказать точно — наше тело — действительно уникальная система: голова с ногами, тело с разумом, всё взаимосвязано. Если ваше тело каким-либо образом страдает, будет страдать ваша психика. Полный аут!

Но, в целом, я был доволен лечением, а потому мы перешли к следующему шагу: мне была установлена шина на верхнюю челюсть. Она была тяжелой и толстой, и ощущения были странными с первых же минут. Это действительно сложно объяснить, но я чувствовал себя ошеломлённым, как будто меня не было, будто я спал. И это было только начало настоящего кошмара!

В ноябре 2015 года мне было двадцать четыре. Мышечные напряжения стали возникать в шее, особенно напряжённой стала грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Я сообщил об этом своему специалисту по ВНЧС, и его ответ был: «Это нормально, ваше тело должно адаптироваться». Это ещё один урок, который я извлёк: вашему организму не нужно приспосабливаться — он сразу чувствует, что что-то идёт не так, или всё идёт правильно!

День за днём ситуация только ухудшалась: жесткость мышц распространялась через всю голову (головная боль напряженного типа, главным образом, в височной и затылочной областях) и спине (особенно, трапеции). Я начал чувствовать хроническую усталость, будто я был отяжелевшим.

Помню, временами я отчетливо чувствовал, что моя голова не может удерживаться на позвоночнике, будто она слишком тяжёлая. Моя голова стала подаваться вперёд, и усугубился шейный лордоз. Начала искривляться моя носовая перегородка: в носу всегда были запекшаяся кровь и корки. Кроме того, у меня появились расстройства сна: я начал страдать от бессонницы и мог спать ночью всего несколько часов. Сон был единственным способом забыть о боли, но теперь я не мог спать. Моя жизнь стала сплошной болью!

Но это было не всё — кожа на всем моем теле стала трескаться, как песок (своего рода шелушение, хотя, когда я её очищал, она становилась нормальной). Также появилась проблема с мочеиспусканием в виде недержания мочи. Мышечные напряжения всё больше распространялись на лицо и кожу головы: у меня началось массивное выпадение волос. Для меня это было явным признаком: моё тело разрушалось!

У меня начались серьёзные неврологические проблемы. Я страдал от ужасного мозгового тумана. Я ничего не мог запомнить: мне приходилось записывать всё, что я делал, или просить напоминать мне. Я стал забывать некоторые слова на английском и даже итальянском (мой родной язык), проверяя каждый раз орфографию в интернете. Я не мог ясно думать, рассуждать, делать простые вычисления. У меня появились проблемы со зрением: я не мог сфокусироваться на чём-либо. Мои глаза легко уставали и «горели». Также у меня началась эректильная дисфункция. Физически и морально я был полностью уничтожен!

Имея все эти симптомы, я решил обратиться к неврологу, который назначил мне МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника: в этом обследовании отклонений от нормы не нашли. В то же время, мышечная напряжённость нарастала и распространялась дальше. Моя голова и лицо стали напряжены настолько, что мне стало очень трудно выполнять какие-либо движения (есть, говорить, улыбаться): я не мог нормально открывать и закрывать рот из-за жескости жевательных мышц. Лобная часть лица была напряжена настолько, что это чувство было похоже на то, что мои мышцы не помещались под кожей, будто они взрывались. Я страдал от болей в ушах, т.к. они прикреплены к лежащим в глубине тканям. Моя девушка говорила: «Лука, я не понимаю, что ты говоришь!» Действительно, у меня было странное чувство при разговоре, и моя речь была невнятной.

Это был апрель 2016 года. Все эти симптомы развились всего за пять месяцев: так быстро, что почти невероятно! От моего специалиста по ВНЧС я услышал: «Это не может быть правдой, сплинт не может этого сделать. Знаешь, Лука, иногда в прошлом люди испытывают травмирующий опыт, и даже не подозревают об этом. Возможно, тебе следует обратиться к специалисту и посмотреть, смогут ли помочь психотропные препараты». Какие препараты?! Ещё пять месяцев назад я был в порядке, моя жизнь была в порядке. И я знал, что не был сумасшедшим! К счастью, я понял, единственное, что изменилось с тех пор в моей жизни — это шина. Даже если я не мог объяснить причину, я знал — проблема в шине.

Я прекратил лечение у этого специалиста по ВНЧС, и начал искать нового (это были брекеты). Некоторые симптомы уменьшались, появлялись новые: боль в ногах, дальнейшее затруднение речи (мышцы моего рта были нескоординированы), рвота, потеря голоса. От боли в спине и мышцах шеи я испробовал всё:

  • холодовую и тепловую терапию
  • воротник Шанца
  • электрическую нервную стимуляцию
  • остеопатическое лечение
  • лечение у мануального терапевта
  • лазерную терапию
  • иглоукалывание
  • инверсионный стол

Но боль была всеобъемлющей, и я чувствовал себя беспомощным. Ничего не получалось! Такое лечение не было решением для меня, и я прервал его. Я чувствовал себя абсолютно безнадёжно и постоянно болел. В таких условиях у меня стали появляться странные мысли: «Знаешь, в конце концов, твоя жизнь была не такой уж хорошей…»

Тогда я был полностью пустым человеком, полностью разрушенным! Мои мышцы были настолько напряжены, что я вставал с огромной болью. Заниматься ежедневными делами было огромной болью, даже разговаривать. Облегчение наступало только, если я лежал: я провёл более трёх месяцев в постели, совершенно не в состоянии двигаться и вставать на прогулку, разговаривая только в необходимых ситуациях, чтобы избежать боли. Была ли это жизнь? Я сожалел о том, что родился и живу в этом мире.

Я стал избегать любых контактов с другими людьми, потому что разговаривать для меня стало огромной болью с головной болью и болью в шее. Многие друзья хотели приехать ко мне в гости навестить меня, но я не хотел никого видеть, потому что это было бы только страданием для меня, а потому я потерял много друзей. Ближайшие друзья, которые всё-таки меня навещали, не узнавали меня, поскольку моё лицо полностью изменилось.

Я искал других специалистов, способных помочь, но их ответ был: «То, что вы говорите, невозможно! Стельки и шины не могут этого сделать, особенно в такие короткие сроки». Врачи всегда выдвигали в качестве причины психологические факторы, и мои родители думали, что я в депрессии. Мои родные не верили в мою историю. Я чувствовал себя буквально одиноким. Одиноким против всего мира!

Я действительно устал от всего, я потерял доверие к людям — от врачей до близких мне людей. Я думал, что для меня это конец. Я не знал, лучше принять всю эту боль до конца оставшейся жизни, или смерть всё-таки была не так уж плоха.

К счастью, у каждого вида есть инстинкт самосохранения. Вероятно, я должен благодарить этот инстинкт, поскольку, несмотря на мой мозговой туман, я был инженером. Учитывая проблему, я должен был найти причину. Так я и сделал. Я начал изучать всё — каждую доступную теорию и сравнивать, какая из них соответствует моему случаю. Так я вышел на свою проблему. В чём оказалась причина всех моих проблем? Это деформация черепа!

Я начал искать решение. Некоторые симптомы уменьшились, появились новые — такие, как синдром раздражённого кишечника, болезненные и опухшие вены в правой руке, боль в правой стороне руки. В общем я потерял в весе почти десять килограммов. Но через три месяца я встал и стал снова ходить.

Я прошёл тест на цереброспинальную венозную недостаточность (CCSVI), обнаружив, что в определённом положении головы мои артерии сдавлены, что затрудняет приток крови к мозгу. Это исследование проводится пациентам с рассеянным склерозом и, что интересно, мои симптомы были точно такими же, как у пациентов с рассеянным склерозом в начале.

Здесь я действительно начал понимать, что в современном медицинском мире существует множество заблуждений. Многие заболевания, синдромы и расстройства ошибочно приписываются генетическим, а другие имеют «неизвестные причины». Поэтому я продолжал «копать» более глубоко, пытаясь найти ответы на многие вопросы, которые возникали у меня о человеческом теле. Каждый день у меня был (и остаётся) учебным днём.

Я всегда наблюдаю за людьми вокруг меня. Каждый человек — это шанс учиться. Каждая статья, которую я читаю — это шанс открыть для себя новые точки зрения. Человеческое тело настолько сложное, что всегда есть место для изучения новых вещей, но, у меня возникла мысль: ведь для всего всегда есть причина! Может быть, для меня было проще понять, что мои проблемы начались с моего слабого черепно-лицевого развития, потому что они возникли внезапно после терапии с шиной. Но, представьте, вы взрослеете, стареете, и эти симптомы медленно проявляются год за годом. Как мы можем быть уверены, что причина кроется именно в черепно-лицевом развитии? Думаю, что, к сожалению, в медицинском мире нет интереса находить истинные причины заболеваний: я не хочу быть человеком, который верит в теории заговора, но, как я узнал на своей шкуре, лечение симптомов — это путь медицинского мира для извлечения прибыли.

Теперь мне предстоит пройти ещё долгий путь, чтобы вернуться к полноценной жизни, но в целом я значительно продвинулся! Я начал возвращаться к жизни, наслаждаясь её некоторыми сторонами, и я вижу свет после тьмы. Ведь после шторма всегда светит солнце.

Примечание: Лука не рассказывает в этой истории о своём лечении, но, насколько я знаю, он ярый поклонник методики Майка Мью и выкладывал «эволюцию» своих результатов за несколько месяцев после начала mewing — тренировки правильного положения языка с целью расширения и выдвижения верхней челюсти вперёд и вверх (первое фото — ноябрь 2016, крайнее — сентябрь 2017):

Результат всего за десять месяцев миофункциональной коррекции, надо сказать, уже впечатляющий:

Сами по себе упражнения дают колоссальный эффект, в том числе и эстетический, но, на мой взгляд, при самостоятельном лечении крайне важно, помимо выдвижения максилл вперёд, в первую очередь, обеспечить адекватную поддержку черепу в нижней челюсти. О методе Starecta для достижения этой цели Лука, по всей видимости, не знает. В одном из своих последних комментариев он написал, что собирается обратиться к специалисту, работающему с аппаратом ALF.

Голова вперёд: как решить проблему биомеханически — здесь.
____________________
© zub-za-zub.ru

Настоящие причины ВСД: история итальянца Луки: 4 комментария

  1. Здравствуйте! Спасибо большое за статью! Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к краниосакральной остеопатии? Нашла клинику, где принимают тандемом остеопат и специалист по миофункциональной коррекции и лечения нарушений прикуса, ортодонт. Работают они на аппаратах типа вестибулярная пластинка MUPPY, Myobrace starter. Не могу понять, это то, что надо для ребенка или все-таки надо искать доктора, работающего на аппарате ALF? И как Вы относитесь к тренеру Myobrace для ребенка? Заранее спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Юлия! Myobrace — великолепная методика, сходная с тем, что популяризирует Майк Мью. Насколько я могу судить по отзывам, во многих случаях у детей она отлично помогает справиться с определенными нарушениями развития прикуса и получить прекрасный эстетический результат.

      По краниосакральной остеопатии — у меня самой друг занимается этим — считаю, это искусство, особенно, если остеопат занимается биодинамикой. Эффекты для здоровья — самые положительные. Остеопат — это первый человек, который мне лично помог первый раз нормально себя почувствовать после разрушающего воздействия брекетов.

      О методе, который вы описываете, я ничего не знаю, но алгоритм лечения, судя по описанию, очень сходен с тем, чем занимаются ортокраниодонты и французским методом окклюзионно-структурального баланса. Поэтому, почему бы не попробовать. Решение здесь должно быть только за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *