ВСД: болезнь-миф, или биомеханические причины симптомов

В поисках органических причин своих симптомов, многие страдающие от ВСД обследуются буквально «с пяток до головы», однако все оказывается «в норме», и пациента отправляют к психотерапевту. Но врачи часто не могут диагностировать ряд органических изменений, вызывающих эти симптомы, а, если и диагностируют, то говорят, что это «мелочи, с которыми все живут». Итак, посмотрим, что могут пропустить или о чем могут не знать врачи узких специальностей, и какие методы лечения, ещё до недавнего времени бывшие экспериментальными, предлагает современный научный мир.

Органика, с которой «можно жить»

В Международной классификации болезней такого диагноза, как ВСД, нет. Но на просторах бывшего СССР пациентам со «странными», не поддающимися логике традиционной медицины симптомами, врачи охотно ставят этот диагноз. На Западе ситуация не лучше — как правило, таких пациентов относят к ипохондрикам, и советуют обратиться к психологу (что, кстати, особых результатов тоже не приносит). Впрочем, в западной медицине существует и такой диагноз, как cervical dystonia, которому ближе всего по смыслу наша «кривошея», что хотя бы немного проясняет ситуацию.

Интересно, что к причинам ВСД, помимо основной его «версии» как «заболевания нервной системы, возникающего на фоне психических и соматических заболеваний», в нашей стране также относят шейный остеохондроз, нестабильность шейных позвонков и подвывих первого шейного позвонка атланта. Тем не менее, особого лечения для этих «возрастных изменений» нет, и, более того, медиками они относятся к категории «в пределах нормы», с которыми «все живут». К вопросу, насколько коварными могут быть эти изменения, мы вернёмся чуть позже, а пока посмотрим, что же ещё находящееся «в пределах нормы» может вызывать многочисленные симптомы «ВСД», но игнорируется традиционной медициной за неимением способов их лечения. Пугаться этого описания не стоит, поскольку лечение в таких случаях все же существует, и к этому мы ещё вернёмся в этой статье.

Что не диагностируют врачи

недостаточное пространство между черепом и атлантом и аномалия Киари

Даже обнаруженное на рентгеновских снимках и МРТ, врачами не диагностируется уменьшенное пространство между первым шейным позвонком и черепом (а, на секундочку — между ними проходят питающие мозг позвоночные артерии и нервные сплетения, при компрессии и раздражении которых возникают головокружения, панические атаки, головные боли, раздражительность и другие эмоциональные состояния вследствие нарушения мозгового кровообращения). Врачами игнорируются и первые стадии аномалии Киари, при которой структуры головного мозга, расположенные в задней черепной ямке, входят в позвоночный столб через затылочное отверстие. В этом случае у человека наблюдаются симптомы посерьезней — вплоть до мозжечковой атаксии, нарушения слуха и обмороков.

Также при диагностике не уделяется внимание положению затылочной кости, которая может оказывать компрессионное воздействие на гипофиз — координатор эндокринной системы организма, отвечающий в том числе за выработку половых гормонов. Несложно представить, к каким гормональным и, как следствие, эмоциональным проблемам это может приводить. Во многих случаях не диагностируется и «банальная» дисфункция височно-челюстного сустава, которая, как доказано более сотней клинических испытаний, всегда сопровождает шейный и позвоночный сколиоз, поскольку в этом случае один внутрисуставной диск височно-нижнечелюстного сустава всегда смещается вперед, а другой — назад. Более того, в этом случае неизбежно оказывается в вывихе первый шейный позвонок атлант, который создаёт компрессию спинного мозга и позвоночных артерий.

Часто недиагностированной остается и сам синдром позвоночной артерии, который так много обсуждается сейчас в интернете. Причём компрессия этой важнейшей артерии может происходить между черепом и первым шейным позвонком атлантом, под лестничными мышцами шеи или у ее устьев. Защемление позвоночной артерии у ее устьев (район ключицы) и ключичной артерии называется в западной литературе thoracic outlet syndrome, и является крайне трудным для диагностики заболеванием, поскольку многие неврологи и врачи других направлений не обладают этими знаниями. У литовского ангиохирурга Повиласа Паулюкаса есть на эту тему превосходные работы «Вертебробазилярная недостаточность: причины, симптомы, диагностика и хирургическое лечение» и «Синдром верхней апертуры грудной клетки и апертуры шеи», которые в значительной степени проясняют происхождение симптомов головокружений, шаткости, отсутствия концентрации, «затуманенного мозга» и эмоциональных проблем, возникающих при недостатке кровоснабжения мозга. Звучит убедительно, скажете вы, но почему же это все не диагностируется и, главное, как это все лечить?

ВСД как биомеханическая травма

В Древнем Риме при рождении младенца-раба специально обученный человек скручивал ему первый шейный позвонок. Такой человек в дальнейшем вырастал подавленным и неспособным к протесту. Современные врачи, так же, как и пациенты, прекрасно знают о важности правильной структуры шеи в поддержке черепа, поскольку именно шейный отдел, который в китайской медицине называется «мостом жизни», связывает тело и мозг, обеспечивая нормальное функционирование всего организма. Любые изменения в этой области, будь то шейный сколиоз, лордоз, остеохондроз, отсутствие естественного шейного изгиба («прямая шея»), вывих атланта, нестабильность позвонков неизбежно приводят к компрессиям питающих мозг важнейших артерий и нервных сплетений, отвечающих за правильную работу центральной и вегетативной нервной систем, что, в свою очередь, приводит к многочисленным физическим симптомам и изменениям в психике. Однако часто пациентам с такими симптомами и подавленностью советуют обратиться к психотерапевту. Получается парадоксальная ситуация: если у человека защемлен палец в двери, никому и в голову не придёт отправлять его к психологу, однако это происходит сплошь и рядом при защемлении важнейших структур шеи и головы.

Однако происходит это не потому, что врачи коварные или незнающие. Просто это уже не в их компетенции. Это уже область биомеханики. В ТО ВРЕМЯ, КАК МЕДИЦИНА РАССМАТРИВАЕТ ОРГАНИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОХИМИИ, БИОМЕХАНИКА СМОТРИТ НА НЕГО ГЛАЗАМИ ИНЖЕНЕРА. Научная и клиническая неврология определяют дистонию как неврологическое расстройство с последствиями на физическом уровне. Биомеханика же рассматривает дистонию как физическую травму, имеющую неврологические и психические последствия. С этой точки зрения, ВСД является нарушением способности шеи поддерживать череп.

На уровень выше

Клиническими испытаниями, которых в мировой науке уже более сотни (1), доказано, что причина дистонии напрямую связана с биомеханической деформацией шейного отдела позвоночника и костей черепа, происходящей под действием веса черепа, который проседает, опускается и скручивается, поскольку не находит надлежащей поддержки на уровне челюсти в зубных дугах. Согласно этим исследованиям, скелетные, неврологические, химические и психологические симптомы ВСД, описанные в медицинской научной литературе, являются следствием усилий, предпринимаемых организмом для адаптации к этому механическому коллапсу и механическому скручиванию спинного мозга и его оболочек. Но при чем тут зубные дуги к шее?

Дело в том, что нижняя челюсть связана с задней частью черепа, шейными позвонками и ключицами посредством сложной системы мышц и подъязычной кости (Hyoideum), которая буквально «висит» «сама по себе», поскольку является единственной костью в теле, не соединённой с другими костями скелета (именно поэтому ее нельзя увидеть на объемных макетах). Посредством мышц подъязычная кость соединяется с челюстью, и смещение последней неизбежно приводит к смещению подъязычной кости. В этом случае она воздействует на находящиеся ниже от неё мышечные цепи, связанные с ключицами и шейным отделом позвоночника, из-за чего в них появляется напряжение различной интенсивности.

Посредством этого механизма подъязычная кость регулирует статическое положение тела, как кукловод, управляющий марионетками посредством ниточек. Спазм этих мышц шеи, особенно лестничных, приводит к компрессии находящихся под ними нервов и артерий. Неизбежное в этом случае изменение длины мышц с двух сторон приводит к шейному сколиозу. Более того, удлинение мышц передней части шеи приводит к укорочению их антагонистов в задней части и, непосредственно, в мышцах, соединяющих череп с первым шейным позвонком — атлантом, что и приводит к его смещению.

Итак, как видим, зубная окклюзия определяет позицию челюсти, челюсть определяет положение подъязычной кости, которая, в свою очередь, регулирует положение тела посредством мышц шеи, оказывающих также непосредственное воздействие на первый шейный позвонок атлант. Поэтому малейшие изменения в окклюзии, будь то неправильное положение зубов от рождения, их удаление, установка завышенных или заниженных пломб, некачественная ортодонтическая работа или протезирование, приводят к смещению атланта, который именно по этой причине невозможно вправить мануальным воздействием. Но к кому тогда обращаться — к ортодонтам? Однозначный ответ — нет. Брекеты, которыми «лечатся» сегодня миллионы людей по всему миру, стали настоящей эпидемией нашего времени. Интернет полон криками о помощи, вроде «после брекетов появились головокружения, нервозность и шаткость, что мне делать?» Дело в том, что при некачественной ортодонтической работе часто происходит смещение челюстей, височно-челюстных суставов и лицевых костей, блокировка черепных швов, в то время, как первоначально перед такой работой необходимо производить стабилизацию челюстных суставов и челюсти, а с ней структур черепа и шеи. И такие методики существуют.

Биомеханические виды лечения

анимация с сайта starecta.com

Речь идёт о двух разных биомеханических методиках — инновационном направлении ALF-ортодонтии и итальянском методе Starecta. Первый был разработан в восьмидесятых годах американским исследователем Дэриком Нордстромом, который на основе концепций и дизайна ортодонтических устройств Crozat и Kernot создал балансирующий кости черепа и челюсти внутриротовой аппарат ALF. Доктор Джордж Крозат, чьим именем названо первое устройство, утверждал, что им можно лечить все виды неправильного прикуса и «освобождать стресс через зубы в опорные структуры». Он называл этот процесс «логичным и естественным воздействием» в отличие от «принципов и методов, используемых в системах, где зубы заблокированы, а природа изнасилована». В нашей стране это направление представлено ее основателем доктором Савиновым под названием ортокраниодонтия.

Второй метод был создан прошедшим через невероятные страдания простым итальянским парнем Морено Конте на основе разработок о влиянии прикуса на осанку итальянского исследователя Адрианы Валсекки. Этот метод был создан Морено от отчаяния, поскольку скручивающий коллапс его скелетной структуры привёл его практически к смерти, и ему нужно было найти способ выжить. Действуя путём интуитивных экспериментов, Морено обнаружил, что увеличение недостающей высоты прикуса может изменять наклон черепа по отношению к позвоночнику и, тем самым вытягивать его и устранять его деформации. Итогом этих экспериментов стало создание метода Starecta и разработка динамичного внутриротового устройства Rectifier, посредством которого производится балансировка челюсти и исправления структур позвоночника. Научная медицина не смогла игнорировать полученные результаты применения методики у тысяч страдавших от дистонии и деформаций позвоночника и черепа людей, и в настоящее время этот метод признан научным.

Результаты применения биомеханического лечения

Трудно поверить в реальность следующих фото, на которых представлены результаты биомеханического лечения, но, тем не менее, до лечения эти люди в разной степени страдали от симптомов ВСД, таких как панические атаки, головные боли, отсутствие концентрации и «затуманенность» мозга, болей в шее, плечах, позвоночнике и различной неврологической и психологической симптоматики, не поддававшейся лечению традиционными методами лечения или психотерапией. Самым известным подобным случаем стала история бывшего профессионального футболиста итальянского клуба Civitanova Симоне Синчини, которая попала даже в итальянские газеты.

Из-за своих многочисленных симптомов Симоне пришлось оставить профессиональную карьеру футболиста. Многочисленные попытки лечения не приводили ни к какому результату. В итоге командой Starecta у него была обнаружена проблема недиагностированного черепно-челюстного дисбаланса, как у 98% людей.

Вследствие просевшего черепа, у Симоне наблюдалось увеличение изгиба нормальных физиологических кривых позвоночника, которые стали проявляться в виде кифоза и лордоза. «Падение» черепа назад создавало компрессию спинного мозга, что вызывало уже серьёзные симптомы. Более того, его затылочная кость оказывала сдавливающее воздействие на гипофиз, вследствие чего у него появились гормональные нарушения и снизилась выработка гормона гонадотропина, отвечающего за регуляцию половых желёз. В результате лечения биомеханическим методом Starecta показатели гормона пришли в норму (их, а также развёрнутую историю Симоне можно посмотреть тут), ну, а фото и рентгеновские снимки мужчины до и после лечения более чем красноречивы.

Результаты ортокраниодонтии не менее поражающи. Ниже приведена работа нашего доктора А. Савинова, который, изменив пациентке положение челюстей и зубной окклюзии, добился полного изменения черепных структур и положения шеи.

до и после, работа А.Савинова

На следующем фото представлена работа итальянского профессора Стефанелли. На этих рентгеновских снимках отчетливо видно, как изменение положения челюсти повлияло на шейные структуры, которые после лечения приобрели здоровые физиологические изгибы. Этот профессор первым клинически зафиксировал декомпрессию позвоночной артерии после лечения у пациента, страдавшего от цервикальной дистонии и нарушений мозгового кровообращения.

работа проф. Стефанелли
работа д-ра Лидии Явич

Выше представлен рентген до и после лечения пациента бразильского ортокраниодонта Лидии Явич. На снимках мы видим увеличение пространства между черепом и шейным позвонком, достигнутое «лишь» перемещением позиции челюсти. И, напоследок, ещё демонстрация возможностей метода Starecta у человека, страдавшего от «затуманенности мозга», и до лечения биомеханическим методом, которое разрешило все его симптомы, прошедшего около ста врачей разных специальностей. Изменение структуры его черепа и шеи настолько поразительны, что можно не поверить своим глазам.

В заключение хочется сказать, что ВСД как болезнь находится на стыке травматологии, стоматологии, остеопатии, ортопедии и неврологии. Это физическое повреждение верхней части шеи и нижней части черепа. Биомеханический подход лечения ВСД существует на протяжении десятилетий с доказанными клиническими результатами. Однако это направление не получает развития вследствие того, что медицинская наука организует лишь исследования дисфункции систем организма в их изоляции и продолжает обучать такому подходу будущих врачей в медицинских университетах. Также 99% стоматологов не получают знаний о биомеханике черепа и о том, что именно они могли бы стать теми врачами, которые могут помочь разрешить человеку многочисленные симптомы дистонии и влияющие на них деформации черепа и позвоночника. Будем надеяться, что в ближайшее время эти «методики будущего», которые уже стали частью настоящего, будут внедряться в медицинскую практику повсеместно.

Синдром позвоночной артерии и осанка — здесь.

Дистония: опыт биомеханического лечения — тут.
________________
© zub-za-zub.ru
(1) перечень этих работ можно посмотреть на сайте biomechanical-dystonia.net в разделе «Ресурсы»

ВСД: болезнь-миф, или биомеханические причины симптомов: 6 комментариев

  1. Огромное спасибо, очень много полезной информации. А какие ресурсы вы бы рекомендовали изучить о биомеханике тела?

    1. Ольга, спасибо за комментарий. Это огромное количество ресурсов на английском, итальянском, французском. Я стараюсь понемногу переводить их в этом блоге. Если вам нужен список — их очень много. При необходимости могу выложить тут названия хотя бы из двадцати публикаций.

  2. эта информация конечно очень полезна, я бы сказала жизненно необходима.
    но вот где найти специалистов, которые помогли бы справиться с всд? у меня у ребенка после операций и после стрессов начала проявляться очень сильно эта жуткая всд. дочке всего 6 лет, а она измучалась. впереди школа и т.д. Как справится — мы не знаем.
    у родственника всд проявилась после страшного случая (сильно избили 15 человек посреди улицы — били куда попали, по голове тоже). сейчас прошло много лет и он более менее справился.
    где же найти специалистов?
    я понимаю, что у вас не коммерческий блог. но может не в качестве рекламы, а в качестве опыта, советов, рекомендаций вы напишите к кому обратиться

    1. Светлана, здравствуйте. Список специалистов с комментариями и отзывами ниже об их работе можете посмотреть здесь:
      http://zub-za-zub.ru/orthocraniodontics/orthocraniodontics/

      Также, возможно, вас заинтересует итальянский метод Starecta:
      http://zub-za-zub.ru/starecta/rectifier/

      На фейсбуке в группе Starecta Community я видела фотографии нескольких детей, родители которых пишут о прогрессе в их лечении (посты о них были около полугода назад).

      Оба метода прекрасно сочетаются с остеопатией (в ортокраниодонтии это ее составная часть), и хороший краниосакральный остеопат — первый специалист, к которому необходимо обратиться.

      Надеюсь, эта информация поможет вам сориентироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *