Дистония: опыт биомеханического лечения

Эта статья является переводом вводной статьи блога испанца https://biomechanical-dystonia.net, который, будучи покалеченным стоматологом, начал исследовать биомеханические причины дистонии. Направление исследований, которые представлены в этом блоге, основаны на убеждении, что:

Причина дистонии напрямую связана с биомеханической деформацией шейного отдела позвоночника и костей черепа, происходящей под действием веса черепа, который проседает, опускается и скручивается, поскольку не находит надлежащей поддержки в зубных дугах.

Согласно этой теории, скелетные, неврологические, химические и психологические симптомы, которые описываются в медицинской научной литературе, являются следствием усилий, предпринимаемых организмом для адаптации к этому механическому коллапсу и механическому скручиванию спинного мозга и его оболочек.

компрессия ствола мозга и позв.артерии

Как следствие, мы хотим задокументировать экспериментальное лечение, направленное на лечение дистонии (в отличие от простого управления симптомами болезни) путём:

Выравнивания черепа на зубных дугах, что позволяет обеспечит надлежащую функцию непроизвольного рефлекса, который поднимает и структурирует череп во время глотания. Этот рефлекс имеет в своей основе биомеханический рычаг, расположенный на коренных зубах (молярах), который мы будем называть Молярным Рычагом.

Что такое дистония?

Научная и клиническая неврология определяет дистонию как неврологическое расстройство с последствиями на физическом уровне.

Мы считаем, что дистония — это физическая травма, которая имеет неврологические последствия.

Она является нарушением способности шеи поддерживать череп.

Это похоже на тройной перелом связок в колене… только эта травма находится на уровне верха шеи и низа черепа (височно-нижечелюстной сустав, окклюзия зубов и клиновидная кость).

Дистония как болезнь находится на стыке травматологии, стоматологии, краниодонтии, ортопедии и неврологии. Это физическое повреждение верхней части шеи и нижней части черепа. Этот биомеханический подход существует на протяжении десятилетий с доказанными клиническими результатами. Это направление не получает развития вследствие того, что медицинская наука организует лишь исследования дисфункции систем организма в их изоляции. Этот метод не распространяется также потому, что «Большая Фармацея» не заинтересована в выделении средств на биомеханические исследования.

В разработанном нами протоколе лечения нет ничего нового — в разделе «Ресурсы» этого блога (https://biomechanical-dystonia.net/resources) вы найдёте 100 академических научных работ, тематических исследований и одобренных FDA клинических испытаний, посвящённых биомеханике неврологических нарушений.

Почему мы хотим исследовать эту теорию

Для проводимого нами исследования мы рассматрели случай пациента, у которого развился тяжёлый случай дистонии (диагностирован группой неврологов больницы Fundación Jiménez Diaz в Мадриде, Испания) в течение 24 часов после крайне небрежного лечения зубов, что сломало его зубную окклюзию, убрав контакты на 16ти зубах за один раз, вследствие чего все его коренные зубы потеряли свои выраженные бугры.

В случае, который мы представляем, с самого начала было очевидно, что симптомы дистонии, развившиеся у пациента, были связаны с его зубной окклюзией. Однажды он вошёл в клинику стоматолога здоровым (спортсмен, который бегал по 10 км и проплывал 1 км несколько раз в неделю) и после некачественного стоматологического вмешательства проснулся на следующий день с симптомами дистонии и разрушающейся скелетной структурой. На следующих снимках показано, как выглядела окклюзия пациента до посещения дантиста и разрушенная окклюзия после.

окклюзия до и после стоматологического вмешательства

На следующем снимке можно увидеть этого пациента несколько дней после первого фото — «дистоническим» со смещённой и перекрученной нижней челюстью. Его голова была повёрнута и смещена влево с непроизвольными мышечными сокращениями, а центр тяжести его черепа больше не находился на центральной оси скелетной структуры. Его череп начал проседать и скручиваться.

Деформация скелетной структуры и компрессия спинного мозга

На следующем изображении вы можете оценить эволюцию скелетной структуры пациента всего в течение нескольких месяцев после некачественного стоматологического вмешательства. Произошёл настоящий коллапс скелетной структуры, описанный в четырёх фазах.

Постуральный коллапс оказывает компрессию на ствол мозга

МР-сканирование шейного отдела позвоночника пациента показывает серьезную компрессию спинного мозга на уровне C5-C6-C7 на левой стороне шеи. Из ортопедического постурального анализа мы можем установить, что это произошло в момент, когда череп нашёл новый центр тяжести черепа, сместившись от центральной оси позвоночника.

Мы считаем, что компрессия также является источником дистонических и неврологических симптомов, которые пациент развил в течение 24 часов после некачественного стоматологического вмешательства.

Коллапс структуры черепа

Одним из последствий некачественного стоматологического вмешательства стал коллапс и скручивание структуры черепа пациента. Череп состоит из 20ти с лишним костей, которые соединены черепными швами, которые работают как петли на двери. Когда силы, посредством которых нижняя челюсть нажимает на верхнюю, меняют свой вектор (вследствие смещённой и скрученной челюсти), результатом является «черепной сколиоз» — «скомканный череп», который становится похож на сдувающийся воздушный шар.

Когда верхние челюсти скошены в одной из плоскостей, они непосредственно влияют на положение клиновидной кости черепа. Она, в свою очередь, непосредственно соединяется с 14ю другими костями черепа (затылочная, лобная, 2 теменные, 2 височные, 2 скуловые, решетчатая, небная, сошник и 2 кости верхней челюсти). Кроме того, между клиновидной и височными костями 92% черепных нервов проходит либо в их непосредственной близости, либо через две эти кости.

ВНЧС и неврологические симптомы

Существует огромное количество литературы, рецензируемых научных исследований, одобренных FDA клинических испытаний,  тематических исследований, проведённых за последние 40 лет (в разделе блога «Ресурсы»). В ней систематически выявляется одна важная проблема: при сколиозе позвоночника, его перекручивании, таких неврологических расстройствах, как дистония, синдром Туретта, болезнь Паркинсона, блефарит и т.д., тщательные исследования показывают, один внутрисуставной диск височно-нижнечелюстного сустава смещается вперед, а другой — назад. Более того, оказывается в вывихе первый шейный позвонок атлант, который создаёт компрессию спинного мозга и позвоночных артерий.

Лечение

Неврологи, с которыми консультировался этот пациент, диагностировали ему цервикальную дистонию с дегенеративным поражением C5-C6-C7 шейных позвонков. По их убеждению, в этом случае не существует никакого лечения, и единственно возможное лечение заключается в устранении симптомов. Ими предлагались инъекции ботокса в шею каждые три месяца, чтобы ослабить спазм мышц и, в конечном счете — противоэпилептические препараты, если ситуация будет развиваться в сторону генерализированной дистонии.

Челюстно-лицевые хирурги на консультации настаивали на том, что единственно возможное лечение в этом случае заключается в удалении части нижней челюсти и хирургическом изменении позиции верхней челюсти, чтобы переструктурировать окклюзию зубов и наклон черепа.

Многие стоматологи и специалисты в области окклюзии и лицевой боли, с которыми консультировался этот пациент, настаивали, что лечения в его случае не существует. Большинство из них совершенно не разбирались в симптомах и особенностях дистонии. Более того, некоторые из них продемонстрировали огромное высокомерие и невежество, заявив пациенту, что это психологическая проблема.

Тем не менее, случай этого пациента показывает, что симптомы дистонии могут уменьшиться при использовании зубных шин. У пациента остался набор элайнеров для выравнивания зубов Invisalign, которые воспроизводили его окклюзию в конце ортодонтического лечения, которое он перенёс 10 лет назад.

Когда он одевал их на ночь, все его симптомы дистонии входили в ремиссию (оригинал этой статьи является вводной демонстрацией возможностей биомеханического лечения без уточнения подробностей. На следующих страницах блога пациент указывает на использование им в дальнейшем итальянского биомеханического метода лечения Starecta, где основным в средством в протоколе лечения дистонии является сплинт, изготовленный по этой методике — прим.перев.) Ношение зубной шины на нижней челюсти способствовало выравниванию первого и второго шейных позвонков, а также таза по отношению к позвоночнику и черепу.

Экспериментальное биомеханическое лечение

Именно поэтому мы решили создать команду исследователей, чтобы испытать новое экспериментальное лечение на основе биомеханики для лечения дистонии.

В то время, как медицина рассматривает организм с точки зрения биохимии, биомеханика смотрит на него глазами инженера.

Согласно биомеханике, используя простые принципы ньютоновской механики, можно объяснить различные механические функции многих биологических систем.

От постурального коллапса до дистонии

Согласно нашей теории, когда не имеется достаточной поддержки в зубах, череп имеет тенденцию к деформации. Таким образом, смещаются верхние шейные позвонки, а череп изменяет свой наклон и отходит от стабильного центрированного, симметричного и сбалансированного положения на плечах.

В случае опускания, проседания, перекручивания черепа позвоночник претерпевает изменения, пропорциональные степени коллапса черепа. В результате в организме появляются костно-мышечные компенсационные меры нисходящего типа. Постуральный коллапс оказывает сдавливающее воздействие на спинной мозг, (блуждающий нерв и позвоночные артерии — прим.перев.), в связи с чем организм реагирует неврологическими симптомами. Это автоматические бессознательные рефлексы, которые теряют импульс связи с «сознательным» головным мозгом. Это те самые автоматические нервные импульсы, которые возникают при обжигании пальцев и рука автоматически одёргивается. Эти же рефлексы активизируют мышцы шеи, чтобы облегчить прохождение импульсов в сдавленном и перекрученном спинном мозге. Это то, что в медицинских терминах называется цервикальной дистонией («кривошеей» по-русски).

В оригинале статьи следующего фото нет, но я не могу не выложить фото этого пациента через семь месяцев применения биомеханического метода Starecta (он один из активных посетителей группы Starecta Community на фейсбуке, фото опубликовано с разрешения). На данный момент им опубликована книга «Биомеханическое лечение дистонии» («Bio-mechanical treatment of dystonia», соавтором которой стал один из самых известных врачей в области краниодонтии с мировым именем Jeffrey Brown).

Синдром позвоночной артерии и осанка — тут.

ВСД как биомеханическая травма — здесь.
______________________
Авторские права на изображения принадлежат Bio-Mechanical Association, сайт https://biomechanical-dystonia.net, опубликовано с разрешения, перевод на русский язык © zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *