Почему симптомы ВСД появляются после стресса

Часто симптомы ВСД остро проявляются после стресса, да и впервые вегетососудистая дистония у многих появляется именно после длительного нервного напряжения. Врачи говорят, что это происходит из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая неадекватно отдаёт приказы сосудам. Постойте, а эти сосуды и вегетативная нервная система, что — висят в воздухе? Они никак не связаны с мышечной и скелетной структурой?

Может, как раз-таки скелетные искажения вызывают при стрессе спазм мышц и влияют на вегетатику, а не наоборот? Последуем этому предположению, кстати уже давно доказанному научной медициной, и выясним, как стресс влияет на мышечную систему при стабильной структуре скелета и деформированной. Наверняка, вы уже улавливаете связь, но в поисках истины мы начнём издалека, в частности со… сказки.

Как в сказке

Пришёл как-то к портному человек и стал примерять заказанный им костюм. Но тут увидел, что полы у пиджака неровные. «Ничего страшного», — сказал портной. «Если вы будете оттягивать короткий край правой рукой, никто и не заметит». Мужчина последовал его совету, но тут заметил, что в этом положении стал загибаться воротник. «Не стоит волноваться», — утешил портной. «Если вы немножко повернёте голову и прижмете воротник подбородком, он будет лежать как надо». Но тут заказчик увидел, что одна брючина короче другой. «Ах, это? Вам всего лишь нужно немного подтягивать брюки вниз левой рукой, и всё будет смотреться отлично».

Мужчина согласился и забрал костюм. Вечером он решил прогуляться в обновке, делая все, как полагается руками и подбородком. Когда он ковылял по набережной, оттягивая пиджак одной рукой, прижимая воротник подбородком, и тянул вниз брючину другой, два старика бросили играть в шашки и стали наблюдать за ним. «Как жаль — такой молодой, а уже калека», — сказал один. Другой сокрушенно закивал, а потом задумчиво добавил: «Но где он взял такой отличный костюм?»

Мышечная компенсация

muscle, compensation

Как и в этой сказке, мы часто в чем-то очень похожи на человека, имеющего внешне «отличный костюм» (неплохо выглядящую внешне мышечную систему), но на самом деле этот «костюм» скрывает под собой деформированную скелетную структуру. Мужчина в сказке «перекашивался» для внешнего эффекта вынужденно, но в реальности мы часто имеем сколиоз, перекошенный таз, шейный лордоз, одно плечо выше другого и т.д. Помогает всей этой структуре выглядеть внешне сбалансированно процесс, который называется в науке созданием мышечной компенсации.

На страницах этого блога мы уже не раз подробно рассматривали этот процесс, при котором любые деформации в черепно-челюстной системе, в частности, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (врождённые или приобретённые), вызывают изменения в длине и тонусе мышц сначала в области головы и шеи, а затем по эффекту домино и во всех нижележащих структурах тела. Также мы уже обсуждали и способы биомеханического лечения таких деформаций. Однако сейчас нас интересует, какая же связь существует между симптомами ВСД и стрессовыми ситуациями. Почему одни люди могут довольно расслабленно существовать даже в жёстких видах стресса, в то время как других «сносит» от малейшего «дуновения ветерка»?

«Жигуль» против «Феррари»

skeleton, structure

Если сравнить человека с деформированной скелетной структурой с битым «Жигули» с перекошенной подвеской, а человека с симметричным скелетом — с новенькой «Феррари» последней модели, то понятно, что в стрессовой ситуации преимущество всегда будет за последним. При равном старте новое «Феррари» всегда даст фору битому «Жигулю» даже на ровной дороге, что уж говорить о серпантине с крутыми поворотами, каковым является наша жизнь.

И это понятно — у нового автомобиля симметричный корпус, он имеет равномерную опору на все четыре колеса, сбалансированно амортизирует подвеска — все шансы преодолеть большие расстояния дальних дорог за короткое время на бешеной скорости. О битом «Жигули» такого не скажешь — какие там скорости, когда на них он рискует слететь на первом же повороте, и хорошо ещё, если не отлетят колеса и не повылетают детали из хлипкого корпуса. В лучшем случае — слишком быстро износятся. Так же и коллапс структуры человека с деформированной структурой — лишь вопрос времени. Посмотрим, как на этот процесс влияет стресс, и как это связано с симптомами ВСД в биомеханизме человеческого тела.

Под действием психологического стресса сокращаются все мышцы тела. Заметим, что под ними находятся важнейшие нервы и артерии (особенно в области головы и шеи). Также мышечной структурой является и диафрагма, и, кроме того, мышечные волокна окружают все внутренние органы, также щедро снабжённые нервами и сосудами. А теперь представим, что у человека с деформированной скелетной структурой все эти «детали» расположены не в здоровом порядке (как в вертикальном симметричном теле), а находятся в компрессии. И теперь наложите на все это ещё и сильный стресс… Причем коллапс структуры может вызвать не только психологический стресс, но и чрезмерные физические нагрузки.

«Яйцо на острие меча»

vsd, dystonia, stress

Для поддержания телесного равновесия несбалансированной скелетной структуры с помощью мышц организм затрачивает огромное количество энергии. До сокращающего мышцы стресса он и так с трудом справлялся с поддержанием равновесия путём больших энергетических затрат, а длительная стрессовая ситуация превышает лимит жизненных сил. В случаях огромных спортивных нагрузок возможны и летальные исходы, как это вышло с норвежским пловцом Александром Дэйлом и испанским футболистом Антонио Пуэртой (разбор их случаев можно посмотреть в этой главе книги Морено Конте «Как я выпрямил свой позвоночник»).

В «лёгких» случаях происходит спазм мышц шеи, который, в свою очередь, оказывает компрессионное воздействие на позвоночные артерии и блуждающий нерв в районе первого шейного позвонка атланта, что является причиной огромного количества симптомов ВСД. Кроме того, при стрессе происходит перенапряжение жевательных, височных и других мышц головы и лица, сдавливающих находящуюся и в без того хрупком равновесии структуру черепа и челюсти. Фактически, она и так находилась в состоянии «яйца на острие меча», а какое воздействие оказывает на это «яйцо» даже небольшой стресс — проиграйте в воображении сами.

Что же в таком случае предлагают нам врачи? Наладить питание, избегать стрессов, научиться расслабляться, делать для нормализации тонуса сосудов электрофорез и парафиновые аппликации, не нервничать. Похоже на издевательство. А эти аппликации вообще напрашиваются на аналогию «мертвому припарки». Фактически, медицина предлагает пациенту с поломанной биомеханикой избегать жизни и ездить на своём «драном драндулете» по Крыжопольскому шоссе 30 км в час, любуясь по дороге птичками и цветочками. Но современная жизнь — это в том числе и высокие скорости, и крутые повороты.

Получается, врачи предлагают нам забыть о задорных гонках по горным серпантинам на высоких скоростях. Но не спешите на них злиться и обвинять. Делают они это не из злого умысла, а, увы, от элементарного незнания биомеханики тела и существования биомеханических видов лечения. В свою очередь, им не дали этих знаний в медицинских учреждениях, и многие из желающих помочь своим пациентам врачей узнают эту информацию только сегодня. Несмотря на то, что исследования в области биомеханики черепа и структуры тела проводились уже на протяжении последних нескольких десятилетий, в современном мире эти знания находят своё практическое применение только сейчас. И лечение биомеханическими методами с целью исправления своей скелетной структуры сегодня вполне реально. Из шаткого состояния «яйца на острие меча» современный человек вполне может стать устойчивым спокойным «слоном на четырёх ногах», ну, или почти новенькой скоростной «Феррари»!

Ипохондрия: психосоматика или результат биомеханической травмы? — здесь.

Научное доказательство влияния прикуса на осанку — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *