cervical, dystonia

Кривошея: случай биомеханического лечения

На страницах этого блога мы уже рассматривали историю испанца Марселло Масса, который вылечил тяжёлый случай дистонии с кривошеей и компрессией спинного мозга посредством воздействия на стоматологическую систему. Прошло три года, и его лечение закончено полностью. Мы продолжим изучать похожие с ним случаи. Представленный здесь пациент проходил лечение на несколько ином виде внутриротового устройства (Марселло использовал сплинт Starecta, а после исчезновения основных симптомов через семь месяцев присоединил ношение аппарата ALF на верхнюю челюсть), но тем не менее, этот случай наглядно демонстрирует влияние прикуса на правильное положение головы и шеи. Далее рассказ будет вестись от лица бразильского доктора Лидии Явич, которая лечила описываемого пациента.

https://lidiayavich.com

Этот пациент связался со мной по рекомендации одного из коллег из-за рубежа. После его электронного письма, где он объяснял причину своей консультации по поводу цервикальной дистонии (кривошея, или spasmodic torticollis), я ответила, что это не моя область, и я занимаюсь лечением дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, ортодонтией и лицевой ортопедией. Но пациент настаивал, комментируя свою настойчивость тем, что рекомендовавший меня коллега знал меня по одной из встреч академической фармацеи, куда меня приглашали в качестве лектора. Он не знал, лечу ли я дистонию, но, учитывая то, что он наблюдал, говорил, что я бы смогла помочь этому пациенту.

пациент на первой консультации, https://lidiayavich.com

Я начала изучать опубликованные статьи по этой теме. Одной из статей, которая привлекла мое внимание, была статья «Спастическая кривошея: связь со стоматологической системой» («Spasmodic Torticollis: The Dental Connection») докторов Anthony B. Sims, Brendan C. Stack и Gary Demererjian.

Спастическая кривошея (цервикальная дистония) — это неврологическое расстройство, при котором наблюдается патологическое сокращение мышц шеи, вызывающие скручивание, повторяющиеся движения и неестественную позицию шеи. Движения могут напоминать тремор. Расстройство часто начинается или усиливается при волевых движениях, а симптомы могут переходить на смежные мышцы.

Фокальная дистония поражает мышцы или группу мышц, например, в глазах, шее или руках, вызывая в них непроизвольные мышечные сокращения. Точная причина фокальной дистонии неизвестна. Предполагается, что она вызывается патологией центральной нервной системы, которая, вероятно, связана с теми частями мозга, которые ответственны за двигательную функцию. Это нарушение в командной системе «сигнал мозга — мышечное усилие».

пациент на первой консультации, https://lidiayavich.com

Наиболее распространённые виды спастической дистонии:

Блефароспазм — разновидность лицевого спазма, неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза.

Оромандибулярная дистония — непроизвольные сокращения мышц полости рта, челюстей, языка и губ. Эти сокращения могут вызывать неспособность жевать пищу, мышечные боли, боковое смещение челюсти, затруднение глотания и речи.

Цервикальная дистония (кривошея) поражает мышцы шеи, заставляет голову смещаться в одну сторону, опускаться к груди или спине, или сочетает эти позиции.

Гортанная дистония — это расстройство голоса, которое характеризуется непроизвольными движениями или спазмами одной или нескольких мышц гортани (голосовых связок) во время речи.

Из письма пациента до лечения:

https://lidiayavich.com

Все началось после установки имплантов на нижнюю челюсть. Примерно через год я стал чувствовать себя уже очень некомфортно — я почувствовал жёсткость в спине и шее, сильное давление в затылке и боль. Я начал проводить много обследований у невропатологов, физиотерапевтов, ревматологов, ортопедов, и все они придерживались одной и той же линии, что это стресс и сильная усталость.

Уже позже к симптомам прибавилось закручивающее движение шеи влево. Оно было не настолько сильным, но я стал ощущать потерю контроля в шее. Она всегда старалась повернуться влево, особенно, когда я шёл, стараясь сконцентрироваться на объекте.

После физиотерапии, иглоукалывания и некоторых других методов лечения, к которым я прибегал, невролог наконец установил мне диагноз — цервикальная дистония. Он сделал много обследований, чтобы устранить вероятность травмы или проблем, связанных с болезнью Вильсона (врожденное нарушение метаболизма меди). Это предположение вскоре было отброшено.

Я обратился к другому неврологу, который подтвердил диагноз цервикальной дистонии. Он начал лечение ботоксом, чтобы расслабить некоторые мышцы. Также я прошёл три курса миорелаксантов, которые не помогли. Поэтому я начал глубже исследовать этот вопрос. Так я нашёл несколько видеороликов о дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и стоматологических техниках их лечения.

Ситуация непростая, поскольку диагноз у меня неврологический: мы не знаем этиологии, и лечения до сих пор нет. Я считаю, что все это должно иметь отношение к имплантам, поскольку я жил более тридцати лет без этих зубов, и, может быть, положение моих челюстей могло спровоцировать некоторые медленные изменения, с которыми я столкнулся. Я не специалист, чтобы утверждать, что это так, но я считаю, что это стоит исследовать, потому что есть научные публикации на эту тему. Кроме того, доктор Anthony Sims и другие специалисты в области стоматологии указывают на возможную связь мышц головы и шеи, моторную координацию, синдрома Туретта с изменением в височно-нижнечелюстных суставах.

стоматологическая система пациента до лечения

Основные симптомы пациента:

  • невозможность стабилизации головы
  • звон в ушах
  • ощущение сжатия в ушах
  • мышечный спазм при попытке переместить голову вниз и вправо
  • хруст в позвонках в области шеи — С1, С2, хруст в позвоночнике
  • хруст в височно-нижнечелюстных суставах, особенно при зевании

Рентгеновские снимки и МРТ пациента до лечения

ортопанорама

На ТРГ в прямой проекции отчетливо видна невозможность пациента держать голову прямо:

ТРГ в прямой проекции

На зонографии ВНЧС пациента в привычной окклюзии мы наблюдаем ретропозицию головок обеих височно-нижнечелюстных суставов:

зонография ВНЧС

ТРГ пациента в боковой проекции:

ТРГ в боковой позиции

Рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника до лечения. Как видим, у пациента практически полностью отсутствует вертикальное пространство между атлантом и затылочной костью:

рентген шеи

Оно заметно сокращено даже при наклоне головы вперёд:

На МРТ обеих височно-нижнечелюстных суставов при закрытом положении рта наблюдается компрессия дисков в ретропозиции в билатеральной плоскости (я не специалист, и сомневаюсь в правильности моего перевода этих терминов, поэтому оставлю оригинал записи: bilateral retro discal compression — прим. перев). 

При этом у пациента нет ограничений при открытии рта, и диски расположены в надлежащей позиции на головках суставов нижней челюсти. По этой причине я не привожу МРТ суставов пациента в этой позиции.

Лечение пациента с применением внутриротового устройства

Жевательные мышцы пациента были предварительно депрограммированы с помощью прибора TENS (Transcutaneal Electronic Neural Stimula­tion). Затем было зарегистрировано нейрофизиологичное положение, исходя из которого было изготовлено внутриротовое устройство и проверено с помощью SEMG (Surface Electromyography). Для изготовления устройства была использована нейрофизиологическая техника Dr. Learreta.

Результаты через 4 месяца лечения 

Обратите внимание на улучшение в положении головы и шеи пациента (фото слева):

Фото с правого боку:

Рентгеновский снимок пациента в боковой проекции с внутриротовым устройством. Обратите внимание на появление вертикального пространства между атлантом и затылочной костью:

ТРГ в прямой позиции. Сравнивая снимки до и после установки внутриротового устройства мы видим, что теперь голова пациента расположена прямо (кроме того, мы можем наблюдать центрирование нижней челюсти и значительное изменение положения верхней):

Сравнительные снимки до и после установки внутриротового устройства в боковой проекции:

На зонографии ВНЧС мы наблюдаем декомпрессию дисков височно-нижнечелюстных суставов (до и после лечения):

Результаты после 9 месяцев лечения

Фото пациента во фронтальной и боковой позициях до лечения, через 4 и 9 месяцев ношения внутриротового устройства. Мы можем наблюдать физиологическое восстановление положения головы, шеи и постуры пациента в общем.

Аналогичные результаты в лечении кривошеи и симптомов дистонии на внутриротовом устройстве Starecta были достигнуты американцем Кеном Ливером, чью историю можно почитать здесь.
__________________
Оригинал статьи находится на сайте https://lidiayavich.com. Перевод на русский © zub-za-zub.ru

Один комментарий к “Кривошея: случай биомеханического лечения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *