tongue position, swallowing

Правильное положение языка, или как остановить процесс «опадания» лица

В предыдущей статье о «кости красоты» максилле мы обсудили ее важность в формировании привлекательности лица. Будучи выдвинутой вперёд и вверх, максилла обеспечивает надлежащую поддержку глазным яблокам, поднимает и красиво очерчивает скулы, привлекательно укорачивает расстояние между носом и верхней губой и создаёт сногсшибательную широкую улыбку. Вперёд и вверх эту «кость красоты» выталкивает именно давление, создаваемое правильным положением языка на нёбе и «взрослый» процесс глотания. Вот об этом мы подробнее и поговорим в этой статье.

«Язык на крыше»

proper tongue posture
правильное и неправильное положение языка

На своих многочисленных видео на YouTube британский доктор Майк Мью (направление горизонтального развития лица orthotropics) постоянно подчеркивает важность правильного положения языка. Что же оно означает? Обычно современный человек упирается кончиком языка в область зубов. Как мы узнали из предыдущей статьи, кончик языка должен находиться позади передних зубов в углублении на нёбе, в так называемой позиции испанской буквы «мягкого ñ», но это ещё не все. Даже если сейчас вы попытаетесь принять это положение, задняя часть языка у многих останется в слишком низкой позиции.

неправильное и правильное положение языка

Правильное же положение языка — это когда к нёбу поднят не только кончик языка, но и вся его задняя часть также находится на «крыше рта» — нёбе и буквально «прилеплена» к нему. Именно это и обеспечивает дополнительную направленную вверх силу. Попробуйте принять такое положение языка и глотнуть. Это огромная разница в ощущениях. И теперь максилла выдавливается вперед и вверх с большей силой, исходящей из задней части языка и его мышц, уходящих глубоко в переднюю поверхность шеи до подъязычной кости.

Большая разница! Теперь вся сила этих мышц направлена на выталкивание вверх максиллы — «кости красоты», которая и делает ваше лицо привлекательнее. Если сравнить максиллу с диваном, то представьте, что вы пытаетесь переместить ее один (как раньше), а если присоединяется сила задней части языка, то для передвижения «дивана» к вам присоединяется два сильных приятеля. И теперь этот процесс происходит с утроенной силой!

Как язык влияет на ширину максиллы

https://orthotropics.com/

Правильное положение языка, которому ребёнок должен быть обучен с детства — определяющий фактор ровной линии его зубов, которые в дальнейшем не будут нуждаться ни в каких аппаратах для их выравнивания или брекетах. У мальчика на фото выше к восьми годам сформировался двусторонний перекрёстный прикус, который к тому же оказался открытым. Один из его клыков в верхнем ряду оказался скученным и смещённым. При этом мы можем увидеть, как неправильный прикус повлиял на лицевое развитие мальчика. Лицо и прикус в нижнем ряду на этом фото — результат обучения ребёнка лишь правильному положению языка и, вследствие этого, «взрослому» типу глотания (по методике orthotropics). Вы только сравните состояние верхней челюсти до и после лечения — она выровнялась, выдвинулась вперёд и расширилась. Как это повлияло на привлекательность лица мальчика — думаю, не стоит даже и комментировать!

Преимущества правильного глотания

https://orthotropics.com/

В статье о максилле мы уже обсуждали важность получения ребёнком грудного вскармливания для надлежащего развития его ротового аппарата и тонуса лицевых мышц, а также для тех же целей необходимости даже для взрослого человека употребления твердой пищи (хотя бы простых яблок и морковки). Именно это закладывает основу привлекательного горизонтального развития лица и будущего здоровья в целом. Например, на фотографии выше вы можете увидеть разницу лицевого развития брата и сестры. У девочки язык находится не на нёбе, а упирается в зубы, что вызвало в её случае опускание максилл и, как следствие, удлинение лица. При этом мать кормила девочку грудью 13 месяцев, после чего перевела на искусственное вскармливание из бутылочки. К сожалению, использование пустышек заставляет язык опираться не на нёбо, как в случае сосания груди, а на дно рта. То же самое происходит и при сосании большого пальца, которое со временем становится вредной привычкой.

Брата девочки кормили грудью два с половиной года без перехода на искусственное питание. Он впервые поел твёрдую пищу в 12 месяцев. Мы можем наблюдать у мальчика отличный тонус мышц и великолепное лицевое развитие. К тому же, ортодонты диагностируют у него правильный прикус и надлежащее положение челюсти. Многие сейчас могут начать грешить на гены, но речь здесь идёт о брате и сестре. Действительно, удивительно видеть такую разницу в лицевом развитии детей из-за разного подхода к их вскармливанию в младенчестве. Поражает, что такая разница в развитии лица проявляется уже в 9 лет. А ещё это осознание заставляет нас задаться шокирующим вопросом — а насколько наше нынешнее лицо отличается от того, как могло бы выглядеть наше идеальное лицо при благоприятном развитии событий?

Как неправильное глотание искажает красоту лица

https://orthotropics.com/

Доктор Майк Мью подчёркивает, что при «взрослом» типе глотания, которое достигается благодаря правильному положению языка, все усилия выполняются исключительно посредством силы глубоких мышц языка. При правильном глотании активности губ и щёк быть не должно! В противном случае в результате несбалансированного сокращения лицевых мышц происходит потеря их тонуса и, как следствие — появление «опадающего» овала лица с одутловатыми щеками и мешочками под глазами (этот эффект происходит из-за опускания максилл).

https://orthotropics.com/

При этом дыхание через рот вследствие слабого тонуса мышц порождает низкое положение языка, что запускает процесс лицевой дистрофии на новые круги. Неправильное глотание также вызывает напряжение в мышцах щёк, подбородка и губ (так называемые мышечные тяжи), и это приводит в будущем к мимическим морщинам.

Связь языка с подсознанием

По утверждению Майка Мью, задняя часть языка контролируется нашим подсознанием. Получается, что правильное положение языка буквально находится в состоянии автопилота и, как только вы его натренируете, он без контроля со стороны сознания будет знать, где располагаться, и как. В долгосрочной перспективе это означает, что, приложив некоторые первоначальные волевые усилия, для создания привлекательного лица мы сможем использовать силу нашего подсознания. Передняя часть языка представляет собой аспект сознательно разума, и поэтому мы легко можем контролировать его волевым усилием, но… не в бессознательном состоянии, например, когда мы спим. И это ещё один аргумент в пользу важности выработки подсознательного рефлекса правильного положения языка. А ещё надлежащее положение языка важно для здоровой циркуляции энергии в организме — как это понимает китайская нетрадиционная медицина.

Дело в том, что язык она считает «переключателем», соединяющим центральные каналы энергии ци, и замыкающим «маленький небесный контур». Положение языка в углублении на нёбе за передними зубами считается базовым соединением каналов и называется «точкой ветра». Есть ещё «точка огня» (ян) почти посередине твёрдого нёба и «точка воды» (инь) ещё дальше к нёбному основанию, но подождите с ними экспериментировать, поскольку это гораздо большая нагрузка на глубокие мышцы языка — глотать в таком положении новичку крайне трудно, а, во-вторых, вы рискуете вспомнить все «прелести» рвотного рефлекса! В то же время положение кончика языка на нёбе за резцами, если вы к нему «прислушаетесь», может дать ощущение приятной непрерывной вибрации слабого тока. Со временем это ощущение становится устойчивым, а у самого человека благодаря выработанному подсознательному рефлексу держать язык в этом положении, развивается чувство силы и спокойствия.

Миофункциональная тренировка правильного положения языка

© The Myofunctinal Center, LLC и сайт the-great-work.org

Секрет успеха миофункциональных упражнений — на первых порах постоянно напоминать себе о том, что нужно помещать кончик языка в углубление на нёбе за передними резцами (в позицию испанской буквы ñ) и поднимать к нёбу основание языка (звать на помощь сильных приятелей, которые помогут поднять на верхний этаж диван — максиллу). Для новичков лучший способ научиться — в этом положении языка делать излише широкую «сырную» улыбку с сомкнутыми зубами (не оказывайте при этом на них давления).

Следующий этап, после того, как вы привыкнете к новому ощущению и осознаете новое положение языка — попробуйте глотнуть. Сначала вы почувствуете что-то странное в задней части горла. Это задняя часть вашего языка, поднимающегося к «крыше» — нёбу. Теперь повторите и попытайтесь сохранить это ощущение языка, удерживайте его в этом положении. Работают только мышцы языка — следите, чтобы не было активности губ и щёк! Для многих на первых порах это будет ощущаться довольно дискомфортно, будто вы удушиваетесь собственным языком. Но ведь многие из вас качают мышцы в тренажерном зале, испытывая дискомфортные ощущения — с мышцами языка, одними из самых сильных в теле, происходит то же самое. И чем они хуже остальных мышц тела — они тоже нуждаются в тренировке! Каждый раз, когда вы забываете ощущение правильного положения языка — выполняйте это упражнение, чтобы напомить себе о нем. Вы можете делать это упражнение в любое время в любом месте — никто не заметит.

Как только вы освоитесь с этим упражнением — переходите к следующему усложнённому этапу — пробуйте с таким положением языка маленькими глотками пить воду. И апогей — с новым положением языка попробуйте есть — сначала жидкую пищу, а затем и глотать твёрдую. Для начала уделите на тренировку одной из самых сильных мышц вашего тела пять минут в день, например, после чистки зубов. Через небольшой промежуток времени это войдёт у вас в привычку, а со временем перейдёт в область рефлекса на бессознательном уровне, когда ваш «внутренний автопилот» будет занимать правильное положение, даже когда вы спите. С детками также можно заниматься в игровой форме, чтобы им было интересно, уделяя этой «игре» заранее определенное время. У детей прогресс идёт очень быстро — буквально в короткие недели. Взрослым придётся заниматься чуть дольше, но уже через семь-восемь месяцев результат, как говорится, будет «налицо».

Отлично тренирует правильное положение языка и «взрослый» процесс глотания и ношение внутриротового аппарата ALF. Будучи легкой проволочной конструкцией, расширяющей верхнюю челюсть и устраняющей черепные торсии, он не занимает пространство языка, и, кроме того, кончик языка сам находит правильную точку «опоры» в специальном изгибе этого аппарата. Интересен в этом отношении и сплинт Starectа — несмотря на то, что он балансирует кости черепа несколько в ином направлении, его ношение также обеспечивает правильное положение языка и развитие «взрослого» типа глотания.

Многие интересуются — можно ли выполнять вышеприведённые миофункциональные упражнения при дисфункции височно-челюстных суставов. Пожалуй, не стоит. На своём форуме основатель ортокраниодонтии у нас в стране А.О. Савинов писал, что это зависит от конкретного случая. В случае лицевых болей от таких упражнений всё же лучше воздержаться.

Итак, какой бы подход в тренировке правильного положения языка вы не выбрали — помните, что мышцы языка — настоящая движущая сила середины лица. И чем больше, усиливая давление на верхнее нёбо, мы её развиваем, тем больше расширяется наша верхняя челюсть, что формирует красивую улыбку, и тем выше и трёхмернее становятся наши максиллы, что придаёт особую привлекательность нашему лицу. И напоследок: постоянная практика — ключ к успеху!

Максилла: кость красоты, или все о верхней челюсти — здесь.

Миофункциональная коррекция: результаты — тут.
___________________
© zub-za-zub.ru
При подготовке материалов использованы материалы сайтов claimingpower.com, thehumanunderground.wordpress.com, www.morroneandkaye.com и benesseresalute.altervista.org. 

Правильное положение языка, или как остановить процесс «опадания» лица: 2 комментария

  1. Спасибо огромное! Нашла информацию, которую давно искала.
    На вашем сайте она представлена объемно, простым доступным языком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *