maxilla

Максилла — кость красоты, или все о верхней челюсти

Что делает наше лицо красивым? Если проанализировать лица привлекательных людей, то мы можем заметить одну закономерность — у всех у них горизонтально развитое лицо, а точнее — широкая, выдвинутая вперёд верхняя челюсть, или, так называемая максилла, которая и является ключом к достижению красоты. Каким же образом максилла влияет на внешность, почему происходит ее дистрофия, и какими способами можно улучшить положение своей верхней челюсти — мы и попробуем разобраться в этой статье.

Что такое максилла?

Максилла (верхняя челюсть) — вторая по величине кость в черепе после нижней челюсти. Это парная кость. Правая и левая максиллы формируют положение всей верхней челюсти. Максиллы — центральные кости, защищающие содержимое черепа от травм. Их значение аналогично передней части мотоциклетного шлема, защищающего голову. Максилла действует как своеобразная подушка безопасности, которая предотвращает травмы черепа спереди и сбоку.

Как максилла формирует красоту лица

Верхняя челюсть (максилла) в значительной степени влияет на привлекательность вашего лица. Она вплотную походит к глазницам и уходит довольно глубоко внутрь черепа. Размер, форма и расположение максилл напрямую определяет положение носа, глаз, скул, нёба, верхних зубов и даже нижней челюсти. Когда вы осознаете все значение этой важной кости, то начинаете понимать, как глупо, что люди заботятся только о выравнивании зубных рядов. Если у вас серьезный неправильный прикус, разного размера глаза, искривлённая носовая перегородка — это все следствие смещения максилл. Глядя на следующие фото, мы можем убедиться, какое влияние максиллы оказывают на положение скул, глаз и носа.

maxilla
фото с сайта https://orthotropics.com, пациентка до и после лечения по системе orthotropics на аппарате Bioblock

maxilla

Поскольку максиллы подходят к нижней части глазниц, то, находясь в приподнятом, выдвинутом вперёд положении, они в буквальном смысле оказывают поддержку глазным яблокам. Именно поэтому при горизонтально развитом лице глаза выглядят более привлекательными и живыми, а кожа под ними натянута и разглажена. В то же время вертикально развитое лицо с плоскими, вытянутыми вниз максиллами делает глаза запавшими и усталыми. Кроме того, задвинутая назад максилла блокирует выдвижение вперёд и нижней челюсти, часто являясь причиной скученности около клыков в нижнем зубном ряду. А ещё задвинутая назад нижняя челюсть — это всегда непривлекательный провисший подбородок. Ещё раз взгляните на фото выше!

Когда максилла выдвинута вперёд и вверх, она делает лицо чрезвычайно привлекательным. Выдвинутая вперёд широкая верхняя челюсть создаёт изысканную улыбку. Большинство людей согласятся с тем, что широкая улыбка — очень привлекательная черта. Например, посмотрим на известную у нас по фильмам «Максимальный риск» и «Прекрасная донна» сногсшибательную Наташу Хэнстридж и жгучего брюнета из популярных бразильских сериалов конца девяностых Эдуардо Московиса. Их улыбки настолько обаятельны! То же можно сказать и об «обладательнице самой широкой улыбки российского кинематографа» Лизе Боярской и кумире поколения двухтысячных красавчике Даниле Козловском.

При этом у всех этих людей из-за приподнятой вверх максиллы расстояние между верхней губой и носом небольшое, высокие скулы, что делает развитое вперёд лицо трехмерным. Этим объясняется неудачный эффект подтяжек лица с растянутыми губами у некоторых людей — поскольку кожа и мягкие ткани лица обтягивают структуру лицевых костей, как полотно рамку, то, как бы ни старался пластический хирург, творить своё искусство он может лишь в пределах этой заданной «рамки», которая у людей с вертикально развитыми, вытянутыми вниз максиллами будет уплощенной, а не трехмерной, как у моделей.

maxillas_models
трехмерно развитые максиллы британского модели Дэвида Ганди и французской топ-модели Летиции Каста

И, кстати, ещё одна интересная деталь — речь пойдёт об уже ставшим в интернете мемом селфи девушек с вытянутыми вперёд «губами уточкой». Выглядит это, конечно, порой довольно комично, но наверняка вы уже догадались, почему они так делают — подражая моделям, эти девушки попросту неосознанно пытаются воспроизвести трехмерный эффект горизонтально развитой, выдвинутой вперёд максиллы!

Язык как основа красивой максиллы

maxilla
http://orthotropics.com

На своей очаровательной русской жене британский доктор Майк Мью (развивающий направление горизонтального роста максилл orthotropics) демонстрирует влияние мягких тканей на красоту лица. При этом обозначенная синим часть максиллы особенно важна для достижения привлекательности. Красным обозначена боковая часть скул, синим — внутренняя. Причём это одна и та же кость — максилла, находящаяся под приложением силы разных мышц. Сбоку на неё воздействует жевательная мышца, в то время как положение внутренней части максиллы зависит… от положения языка!

tongue position

Дело в том, что развитие верхней челюсти зависит именно от силы мышц языка — если он находится в физиологически правильном положении на верхнем нёбе, упираясь кончиком в нёбный бугорок немного позади передних зубов, то этим он выталкивает максиллы вперёд и вверх. Слабый неразвитый язык эту функцию выполнять не может, а потому максиллы опускаются. Именно постоянное давление силы языка на верхнее нёбо создаёт привлекательные, развитые вперёд лица с широкой верхней челюстью и прямыми зубами, высокими скулами и красивой формой глаз с мягким расслабленным взглядом. Приложение силы языка на «крыше рта» — нёбе — именно это позволяет развиваться лицу в горизонтальном направлении, а не вытянутом вниз вертикальном.

Как развивается лицевая дистрофия

cranial dystrophy

Проблема многих современных людей — лицевая дистрофия, которая, бесспорно, может быть результатом родовой травмы из-за нефизиологичных родов, либо даже неудачного дородового предлежания плода в утробе. Но, как показывают исследования, чаще всего дистрофия верхней челюсти развивается в детском и подростковом возрасте. Например, на фото выше мы можем увидеть горизонтально развитое короткое и широкое лицо мальчика десяти лет, у которого уже к семнадцати наблюдается уплощение и вытягивание максилл вниз с неизбежным при этом задвижением назад нижней челюсти. Почему же это происходит?

Надлежащее положение языка и физиологически правильное глотание имеют решающее значение для развития максилл, и закладываются они ещё в младенчестве. При этом грудное вскармливание или его отсутствие является ключевым в этом процессе. Дело в том, что сосание — самый первый и самый важный рефлекс выживания, который является безусловным, ведь ребёнка этому никто не учит! Ответственными за рефлекс сосания являются пять пар черепных нервов, и сосать молоко из груди мамы — очень сложная работа для всего ротового аппарата. Тем не менее, именно она закладывает основу для правильного положения языка и развития «взрослого» типа глотания. Что это такое? Попробуйте поднять основание языка к нёбу, упереться кончиком языка в бугорок позади передних зубов и глотнуть. Чувствуете, сколько усилий нужно для этого нужно приложить глубоким мышцам языка и всей передней поверхности шеи? Это и есть «взрослое» глотание, основа которого закладывается именно в процессе сосания материнской груди.

Кроме того, процесс сосания закладывает основу слаженной работы всех сфинктеров тела. Попробуйте сделать несколько сосательных движений ртом, и вы сразу же почувствуете при этом работу сфинктеров промежности. Теперь вы понимаете, что сосание материнской груди важно не только для развития ротового аппарата, но и закладывает основу будущего физического и психосексуального развития ребёнка. Поэтому, дорогие мамы, если вам позволяют обстоятельства, и у вас есть выбор, кормите своих деток грудью! Сосание из бутылочки, пустышки или соски приводит к развитию неправильного положения языка, так же, как и вредная привычка сосать палец.

Закрепляет это состояние отсутствие у современного человека достаточного количества твёрдой пищи. Исследования основателя orthotropics британского доктора Джона Мью и продолжающего эту традицию его сына Майка Мью показывают, что генетической предрасположенности к лицевой дистрофии не существует, и развивается она именно под влиянием окружающей среды. Чтобы убедиться в этом, посмотрим на фотографии наших предков — они могут служить лучшим подтверждением влияния грудного вскармливания и того, что мы едим, на тонус лицевых мышц и развитие максилл. Ведь раньше матери всегда кормили своих детей грудью, и пища была намного более твердой!

Не поленитесь погуглить историю в фотографиях кубанских казаков — при этом вам выйдут и фото запорожских казаков, субэтноса мордвы, пермяков, сибирских охотников, а также белорусов в национальной одежде начала прошлого века. Просматривая все эти фотографии, я нашла, пожалуй, одно-два «спорных» лица. Но, в основном, структура лиц наших предков была горизонтально развитой, с выдвинутой вперёд верхней челюстью и высокими скулами (на нижнем фото солистка Кубанского Казачьего Хора украинка Марина Гольченко — не смогла удержаться, чтобы не привести наглядный пример великолепного горизонтального развития лица).

Жизнь современного человека сильно изменилась со времён охотников и собирателей. С детства мы едим, в основном, мягкую пищу, что совсем не способствует развитию ротового аппарата и лицевых мышц. Антропологические данные свидетельствуют о том, что череп современного человека все более удлиняется, что подкрепляют и исследования orthotropics. К сожалению, мы не можем проследить, какими были лица наших далеких предков, но мы уже можем увидеть огромную разницу, сравнив фото наших предков начала двадцатого века и наших сверстников. У современных людей все больше наблюдается лицевая дистрофия, потому что мы живем в неестественной среде, которая не поощряет важного для телесной красоты и физического здоровья лицевого развития.

Способы поднять и выдвинуть максиллу

maxilla

Для современного человека не все потеряно, несмотря на неблагоприятные условия, в которых он вырос и живет. На сегодняшний день в современном мире существует несколько способов поднять и выдвинуть максиллы вперёд, и большинство из них связано с расширением верхней челюсти. Эти способы мы и рассмотрим ниже.

1. Пластическая и челюстно-лицевая хирургия

Как мы уже увидели, красоту лица определяет форма и положение верхней челюсти. Она создаёт такую привлекательную деталь, как высокие скулы. Однако, ошибочно полагать, что установка в эту область имплантов автоматически сделает лицо красивым, поскольку положение максилл влияет почти на все лицо — форму глаз, ровное положение носа, ширину и линию верхней челюсти. Пластические хирурги действительно творят чудеса, но не могут повлиять на ширину лица и расстояние между глазами. Челюстно-лицевая хирургия в этом случае — ещё один вариант, но спектр результатов в этом случае варьируется от впечатляющих до сомнительных. К тому же, одим из осложнений таких операций может быть повреждение лицевых нервов и потеря чувствительности. В то же время, в зависимости от ситуации пластические и челюстно-лицевые операции могут быть действительно необходимы.

2. Ортокраниодонтия с применением аппаратов ALF и Bioblock

«Я поневоле отбираю часть хлеба у хирургов», — как-то так отметил на одном из форумов основатель ортокраниодонтии в нашей стране А.О. Савинов, чья работа представлена выше. Ортокраниодонтия производит не только перемещение максилл, но и устраняет деформации всех костей черепа. Добивается она этого посредством внутриротовых устройств ALF, Bioblock и их модификаций, а также применения различных ортодонтических техник и краниальной остеопатии.

Фейслифтинг без операции на ALF: обыкновенное чудо — здесь.

3. Нейрокраниальная реструктуризация (NCR)

NeuroCranial Restructuring ™ — одно из новейших направлений современной медицины. Этот метод подразумевает манипуляции с клиновидной костью, находящейся за максиллами в средней части черепа. Через носовую полость пациента вводится специальный эндоназальный баллон, посредством которого «производится контролируемое высвобождение соединительной ткани для придания черепу изначальной формы». Этот метод, разработанный американским натуропатом Дином Хауэллом, великолепно дополняет воздействие на краниальные структуры ортокраниодонтией. Насколько мне известно, метод NCR применяется упомянутым доктором Савиновым, который обучает ему и некоторых своих учеников.

4. Метод Плато Пауэрса

Американец Плато Пауэрс (Plato Powers) — очень интересная личность, который для балансировки своего лица и тела экспериментировал со множеством методов. Представленный выше результат является синтезом использования им расширяющего верхнюю челюсть внутриротового устройства Bioblock и вытягивания максилл вперед посредством тяг, привязанных к… бейсбольному шлему, что необходимо производить полчаса в день. Подробности методики с фотографиями можно посмотреть здесь — http://jawpain-tmjtreatment.com (на английском). Несмотря на то, что метод довольно экзотичен, он даёт свои результаты, и на Starecta Community на фейсбуке (Плато балансировал по этой методике тело) имеются впечатляющие фото одного из последователей этого метода (группа закрытая, и я не могу размещать здесь фото без разрешения владельца). Но, несмотря на это, на мой взгляд, этот метод выдвижения максилл подходит только мощным мужикам с крепкой шеей или бодибилдерам, каковым и является Плато. Его история балансировки тела методом Starecta обязательно появится на страницах этого блога, в рамках же этой статьи следует сказать, что, хотя сплинт Starecta и не выдвигает максиллы вперёд, он обеспечивает физиологически правильное положение языка и развитие «взрослого» типа глотания.

5. Миофункциональные упражнения

Миофункциональная терапия наряду с использованием внутриротового устройства для расширения верхней челюсти Bioblock являются основой направления orthotropics Джона и Майка Мью. И в то же время миофункциональные упражнения используются и как самостоятельная методика горизонтального развития максиллы, причём как у детей, так и у взрослых. В рамках этой статьи мы не будем касаться подробностей этой терапии, но обязательно рассмотрим их в одной из следующих. Вкратце, эти упражнения посредством усиления мышц языка и его возрастающего давления на нёбо воздействуют на максиллы во всех направлениях и производят в них 3D-изменения. При этом самые радикальные изменения происходят именно у детей до 12 лет, поскольку они все ещё растут. На представленном выше фото девушки мы видим, как кардинально поменялась ее внешность — уменьшилось расстояние между верхней губой и носом, поднялись скулы и подтянулся подбородок, а лицо в общем стало более трехмерным. И этого можете добиться и вы!

Правильное положение языка, или как остановить процесс «опадания» лица — здесь.

Как брекеты ломают лицо — тут.
__________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *