Как брекеты ломают лицо

Готовы к шокирующей правде о брекетах и традиционной ортодонтии? Брекеты губительны для овала вашего лица. Доктора мировой известности в области ортодонтического лечения, такие, как Eric Gibbs (США) и John и Mike Mew (Великобритания), на протяжении десятилетий исследуют эту проблему, читают об этом лекции, пишут об этом в медицинских журналах, но, тем не менее, миллионы людей по всему миру подвергаются сегодня ортодонтическому «лечению» на брекетах, которые буквально крадут их красоту. Почему это происходит — мы и разберемся в этой статье. 

«Старушечьи личики» на выходе

braces, change, face
фото с сайта http://breket.info

Мировая ортодонтия не хочет признавать, что практика брикетов наносит лицам людей вред, и это несмотря на то, что она каждый день видит доказательства такой работы прямо перед собой. Людям, шокированным изменениями своего лица после брекетов, эти «специалисты» в итоге советуют обратиться к психотерапевту. Тем не менее, о таких изменениях до ортодонтического воздействия их никто не предупреждал. Как говорит известный российский доктор в области лечения ВНЧС А.О. Савинов, «если пациенту обо всех проблемах рассказывается до лечения — это диагноз, если после — уже оправдание».

Я и сама пострадала от ортодонтического лечения, которое причинило вред не только моей внешности и самооценке, но и моему здоровью. Но все же женщины в первую очередь беспокоятся о своей внешности. На фото заставки к этой статье мы видим удивительно красивую девушку, у которой после брекетов лицо буквально осунулось, и, как она сама описывает на портале http://breket.info, все знакомые спрашивают ее при встрече, что с ней случилось, и не болеет ли она. Лицо этой пациентки все равно осталось красивым, но мы не можем не заметить, что у неё ушла миловидность овала лица, и будто ей прибавилось лет. О таких вещах в обсуждении на одном из форумов легендарный А.О. Савинов сказал очень точно — во многих случаях после брекетов молодые пациентки с милыми щёчками получают на выходе «старушечьи личики». Доктор Гиббс из США собирал информацию о таких случаях в течение сорока (!) лет, что стало делом его жизни. Все его исследования указывают на то, что и так ясно, как белый день — брекеты удлиняют лицо, способствуя его вертикальному росту. При этом общепризнанным фактом сегодня является то, что долгосрочный успех ортодонтического лечения зависит от направления роста лица, и что так называемые forward growing (горизонтально развитые) лица выглядят лучше.

Большая разница 

https://johnmeworthotropics.co.uk/

На представленных выше фото двух девушек мы видим огромную разницу в расположении их верхней челюсти — так называемой maxilla, и то, как она влияет на красоту лица. У девушки слева верхняя челюсть выдвинута вперёд, в то время как у девушки справа она вытянута вниз. Причина такого различия, по утверждению знаменитого основателя системы orthotropics (горизонтального роста лица), доктора Джона Мью, кроется не в генетике, а в искажающем структуру роста лица неблагоприятном воздействии окружающей среды (отсутствие или недостаток грудного вскармливания, при котором недостаточно развиваются лицевые структуры, родовая травма, сосание пальца или соски, недостаточное количество твёрдой пищи, некачественное ортодонтическое лечение). Девушка слева выросла в благоприятных для развития лица условиях, в то время, как пациентке справа не так повезло и, более того, она прошла через лечение на брекет-системе. И количество людей, подвергающихся такому неблагоприятному вертикальному росту лица, неуклонно растёт.

иллюстрация из книги Джона Мью «Мальокклюзия зубов: ортотропический подход»

Мультипликаторы прекрасно знают, что для изображения привлекательного лица верхнюю челюсть необходимо расположить горизонтально и выдвинуть вперёд. На рисунках выше вы можете заметить, что линия скул «привлекательной красавицы» параллельна линии ее носа, а максиллы «лица зла» задвинуты назад и вытянуты вниз. Направление роста верхней челюсти крайне важно и для развития зубов — так, например, норвежский доктор Zachrisson в 1983 году сообщил, что при горизонтальном росте верхней челюсти наблюдается меньшая скученность зубов, а Woodside (1996) обнаружил, что это касается и клыков нижней челюсти, которые вынужденно скучиваются, будучи заблокированными в случае вертикального расположения верхней челюсти и удлинения лица.

orthotropics

Внутриротовые устройства для горизонтального роста лица начали разрабатываться в Европе и Америке ещё с начала двадцатого столетия, и получили особое развитие в восьмидесятые-девяностые годы, когда свет увидели самые известные на сегодня внутриротовые аппараты для расширения верхней челюсти Bioblock и ALF. Эти исследования на 180 градусов переворачивают все те представления, которым сегодня обучают стоматологов и ортодонтов, но, какой-то причине не получают повсеместного распространения, хотя преимущества этого метода более чем очевидны. Наиболее показательным случаем в этом отношении является история двух близнецов, чьё фото представлено выше. До ортодонтического лечения они выглядели практически одинаково, но первый прошёл лечение на брекетах с удалением скученных зубов, а второй — на расширяющем челюсти внутриротовом аппарате без удаления зубов (по методике orthotropics). Ортотропы выдвинули верхнюю челюсть, в то время как традиционная ортодонтия задвинула ее назад и вытянула вниз. Ещё раз обратите внимание на линию скул и подбородка по отношению к носу!

Почему брекеты удлиняют лицо

Попробуйте погуглить лица моделей в профиль, и вы увидите, что у всех этих красивых людей горизонтально выдвинутая вперёд верхняя челюсть. Брекеты же приводят к вертикальному вытягиванию максилл. Этому способствует множество факторов, но, если описать проблему простыми словами, то выглядит это так: дуга брекетов оказывает равномерное воздействие одновременно на все зубы. Какие из них выиграют это «перетягивание каната»? Это будут большие коренные зубы с более развитыми корнями. Именно по этой причине кости лица на брекетах оттягиваются назад, а зубные дуги сужаются. Зубы при этом действительно становятся ровными, но, увы, улыбка становится узкой и совсем не ослепительной — той, на которую мы надеялись. Средняя часть лица при этом удлиняется и становится более плоской, и развитие лица происходит совсем не в том направлении, как у моделей…

Но это ещё не все. Когда верхняя челюсть смещается назад, это неизбежно отражается на горле и необходимости «идти на компромисс» со своими дыхательными путями — в результате появляется храп. При этом единственно возможное реальное средство от храпа — расширить верхнюю челюсть и выдвинуть ее вперёд, чтобы создать адекватное пространство для языка. Так что, если вы собираетесь лечиться от скученности зубов традиционными брекетами, то знайте, что она лечится именно расширением зубных дуг. На фото ниже представлен случай девушки с непрорезавшимися верхними клыками, поскольку в зубном ряду для них не находилось достаточного пространства. Для решения этой проблемы она ожидала хирургического вмешательства. Обращение к ортотропистам с расширением верхних дуг на Bioblock-e в короткий срок создало необходимое пространство для клыков. Самое интересное, что о подобном методе решения этой проблемы не догадывался отец девушки, который сам был стоматологом! И ещё — обратите внимание, насколько более выразительными стали скулы и лицо девушки в целом после расширения верхней челюсти.

Что теперь?

В попытках выровнять зубы ортодонты буквально ломают пациенту овал лица, поскольку целью такого лечения является только выравнивание зубов. Но сосредоточение только на этом довольно невежественно, поскольку больше прямых зубов пациенты ценят красоту лица. Увы, большинство пациентов на брекетах не понимают, к каким разрушительным последствиям для их внешности приводит такое «лечение», пока не становится слишком поздно. Скелетная дистрофия действительно развивается очень медленно.

Ортотропы отличаются от обычных ортодонтов тем, что выравнивают зубы именно расширением зубных дуг (при помощи устройства Bioblock). Справляясь с основной «зубной» проблемой, они способствуют горизонтальному развитию лица, что улучшает его после лечения. Единственная проблема в том, что этот метод доступен, в основном, для детей в возрасте 8-12 лет. Но не все потеряно и для взрослых, которые прошли лечение традиционными брекетами и обнаружили, что их лицо было разрушено, или для тех взрослых, кто хочет выпрямить свои зубы и достичь большей гармонии лица. Эти цели у взрослого человека достигаются лечением на аппарате ALF. В мировой практике такая ALF-ортодонтия называется краниодонтией, а в нашей стране известна под названием ортокраниодонтии. Специалистов высочайшего класса, увы, в нашей стране довольно мало, но, я надеюсь, это станет хоть какой-то надеждой для тех, чьё лицо было испорчено невежественными ортодонтами. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, или вы хотите поделиться своей историей — пожалуйста, напишите об этом в комментариях!

Максилла: кость красоты, или все о верхней челюсти — здесь.

Последствия брекетов: то, о чём вас никто не предупреждал — тут.
_______________
© zub-za-zub.ru
Фото заставки к статье взято с сайта http://breket.info

Как брекеты ломают лицо: 3 комментария

  1. Трейнеры носят в России более 20 лет, а пластинки еще дольше. Ребенка не отводят родители к ортодонту в 3-4 года, а уже пора! Нет информированного населения, вот поэтому и такая ситуация возникает.

  2. А у кого короткое лицо? Нижняя треть лица короткая и широкой за счёт этого смотрится. Треугольные. Им как раз удлинение и вертикальное выравнивание пойдёт на пользу, а не расширение челюсти как утверждает автор. Ко всему индивидуальный подход нужен

    1. Хороший вопрос, ответ на который дан в статье о «кости красоты» максилле, т.е. верхней челюсти
      http://zub-za-zub.ru/beauty/maxilla/
      Именно максилла, будучи выдвинутой вперёд и вверх, делает лицо трёхмерным, что очень привлекательно, как вы можете увидеть на многочисленных фото в статье.

      При упомянутой вами короткой нижней челюсти, верхняя (максилла) при этом задвинута у многих назад — так называемое плоское лицо. В таких случаях выдвижение максиллы вперёд и ее расширение (средней части лица), как ни парадоксально, улучшает положение нижней челюсти и общую эстетику. В этом вы можете убедиться, например, взглянув на эту картинку: https://ibb.co/gggRBy
      (женщине была выдвинута вперёд верхняя челюсть на аппарате ALF, и сравните положение нижней челюсти до и после лечения)

      Любое вертикальное «выравнивание» — то есть смещение максиллы вниз уменьшает поддержку глазных яблок, что делает глаза запавшими и, кроме того, блокирует движение вперёд нижней челюсти, поэтому польза для красоты лица тут весьма спорная.

      Кроме того, любое задвигание нижней челюсти назад, сопровождающее задвинутую назад и вытянутую вниз максиллу, неизбежно приводит и к изменениям в шейном отделе позвоночника, имеющим иногда катастрофические последствия для здоровья. В этом вы сами можете убедиться, погуглив, что происходит со здоровьем у многих людей после брекетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *