Эталон красоты: формула совершенства всех рас

Красота — это математика. По крайней мере, так считали древние греки, превозносившие красоту совершенного человеческого тела. Если это правда, тогда должен существовать математический код, эталон, формула, или даже число, которым можно было бы выразить красоту. В попытке ее описать исторически были опробованы многие числа, но на протяжении тысячелетий в красоте всех народов прослеживалось лишь одно математическое соотношение…

Действительно ли красота в глазах смотрящего?

Считается, что понятие красоты зависит от эпохи, расы и преобладающей в обществе культуры. Более того, все мы слышали, что «красота — в глазах смотрящего». Это звучит красиво, но как быть с тем, что человек рождается с врожденным желанием смотреть на красивое? Отрицать огромное влияние культуры на формирование эталона красоты нельзя, но исследования эволюционной психологии указывают на что-то ещё, лежащее в основе наших представлений о том, что красиво, а что нет, вне зависимости от расы и времени.

Учеными неоднократно было доказано, что человек невольно воспринимает красивыми именно симметричные объекты, тела и лица. Именно симметрия непроизвольно отождествляется у него с привлекательностью. Даже маленькие дети дольше смотрят на лица симметричных людей. Более того, неосознанное восхищение у человека вызывают лица и тела пропорциональные. Ещё Пифагор, который связывал красоту и математику, отмечал, что наиболее красивыми воспринимаются те предметы, чьи пропорции находятся в соответствии с золотым сечением, распространённым в природе, искусстве, архитектуре и строении Вселенной.

«Маска красоты» как эталон Вечности

Американский челюстно-лицевой хирург Стефан Маркардт более двадцати лет в своей практике изучал человеческую красоту. Он проводил кросс-культурные исследования и анализировал человеческое лицо от времени зарождения цивилизации до современности. Тут его ждало открытие, что красота связана с золотым сечением, и может быть определена для мужчин и женщин любой расы, эпохи и культуры. Так свет увидела разработанная им универсальная «маска красоты», которую используют теперь в своей работе специалисты многих направлений всего мира. В основе этой эталонной «маски» находится десятиугольник, который воплощает в себе золотое сечение во всех своих измерениях.

С огромным удивлением мы можем обнаружить, что этому эталону красоты золотого сечения соответствуют как лица древних египетских, индийских и греческих скульптур, так и запечатлённые на полотнах величайших художников всех времен — например, загадочная Мона Лиза да Винчи. Этому же эталону соответствуют все звёзды прошлого века и современности, начиная от восхитительных Мерилин Монро и Грейс Келли, и заканчивая выразительными лицами Бейонсе, красавчика Брэда Питта и «самой красивой русской девочки в мире» Кристины Пименовой.

Симметрия тела: почему она так сводит с ума, и как ее достичь — здесь
________________
© zub-za-zub.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *